quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Os limões estão a chegar




O limão, fruto do limoeiro (Citrus x limon) foi trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes. Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, baptizado ácido ascórbico ou vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.



As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o sumo da fruta, preparam-se gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.

Ao comprar, escolha os limões com a pele brilhante e que se sentem pesados para seu tamanho. Eu, honestamente, não posso viver sem limões na minha cozinha. E vocês?



Ideias e dicas



Uma mistura de sumo de limão com três partes de azeite, um pouco de mostarda Dijon e mel para fazer um molho para temperar saladas verdes, verduras cozidas, salada de batata ou peixe grelhado.



Esprema meio limão em água quente com uma colher de mel e beba pela manhã... ou a qualquer momento!



Como alternativa, num jarro com água (com gás) bem fresca, adicionar rodelas de limão e hortelã fresca, e prepara-se um excelente refresco.



Faça conservas de limões: Corte os limões em quartos e coloque em frascos esterilizados, junte sal marinho grosso, pimenta preta e algumas folhas de louro. Cubra completamente com sumo de limão espremido e deixar num lugar escuro, durante um mês, agitando ocasionalmente. Lavar antes de usar e utilizar em saladas, sopas, cuscuz e massas.



Use o sumo e raspas para um almoço de domingo... borrego assado com alecrim e alho.



Misture quantidades iguais de raspas de limão, alho e salsa. Sirva polvilhado sobre assados de carne, peixe grelhado, risoto ou sopas grossas.



Rale a casca de um limão e sirva com sua fatia de bolo favorito ou pudim.



TOP TIP: Para obter o máximo de proveito do seu sumo rolar o limão na bancada da cozinha, enquanto pressiona para baixo com firmeza. Isto vai permitir obter muito masi sumo. Outra dica... se não tem espremedor e quer levar limão à mesa para as pessoas temperarem a gosto os seus pratos, experimente cortar o limão no sentido longitudinal, em fatias, vai ver que é muito mais fácil retirar o sumo.





O que é que os outros blogs andam a fazer com os limões?



Pão de limão e noz moscada
http://nosoup-foryou.blogspot.com/2009/09/pao-de-limao-e-noz-moscada.html



Austríacas de Limão
http://www.flagrantedelicia.com/labels/limao.html



Creme de Citrinos
http://kindineosonho.blogspot.com/2009/02/creme-de-citrinos.html



Frango no forno com limão e quartos de marmelos assados com laranja e canela
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2009/10/4-por-6-frango-no-forno-com-limao-e.html



Coelho com limão e tomilho
http://saboresdecanela.blogspot.com/2009/03/coelho-com-limao-e-tomilho.html



Bolo de Courgette com canela e limão
http://paracozinhar.blogspot.com/2009/07/bolo-de-courgette-com-canela-e-limao.html



Torta de Chocolate com creme de limão
http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/41183.html



Batatas assadas com alho, limão e salsa
http://elvirabistrot.blogspot.com/2009/06/batatas-assadas-com-alho-limao-e-salsa.html



Tarte de limão e nozes
http://atrofatemcozinheira.blogspot.com/2009/10/tarte-de-limao-e-nozes.html



Mousse de gengibre e limão
http://figolampo.blogspot.com/2009/06/mousse-de-gengibre-limao-e-um-apelodia.html



Bolachas de limão e sementes de papoila
http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2009/08/bolachas-de-limao-e-sementes-de-papoila.html

6 comentários:

  1. Adoro limão, mas sou a única aqui em casa

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  2. Eu tb adoro limão e nos bolos fica maravilhoso.
    Obrigada pelas dicas partilhadas!
    Beijinhos

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  3. Eu adoooooro limão!
    E na quinta em Palmela estão a ficar quase ponto.
    A limonada made in bimby é o ex-libris, mas seja para temperar, em doces ou no que mais lembrar, por mim o sabor do limão brilha sempre. :)

    Beijinhos.

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  4. hum, adoro limão, obrigada pela partilha amiguinha

    bjos

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  5. hum...limao..
    aqui em casa ate se come aos gomos com açucar
    beijinhos

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