quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Frango no forno com azeitonas

Comfort food? Afinal do que é que se trata? Penso que possa trazer diferentes lembranças a cada um de nós. Hoje quando se fala de comfort food, fala-se de recordações, de comidas/receitas que pela sua simplicidade nos fazem recordar cheiros, sabores e pessoas que nos são queridas. São receitas/comidas que nos levam até territórios que nos são familiares, protegidos e confortáveis. As minhas comfort foods são imensas, mas há aquelas, que não sei bem explicar, são intensas e cheias de boas recordações.




Não posso eleger só uma... são as sopas da minha mãe, os assados no forno de lenha, em especial o cabrito com arroz de miúdos, feito pela minha avó paterna, no forno de lenha da família, as frutas colhidas na brincadeira com os inúmeros primos em tempos de férias, são as castanhas apanhadas com sofrimento, seja pelo frio ou pelos picos dos ouriços acabados de cair, as "cricas" secas e rijas, os figos pingo de mel da minha avó, até mesmo os serões em volta de uma pilha de amendoas por descascar * , a prova do mosto, enfim... são tão boas recordações!




*leia-se a casca verde da amendoa, em que com pequenas facas se acabavam de descascar, depois de os homens as terem "pisado" com paus.




Desafio quem me lê a pensar nas suas comfort foods e, quem quiser, as escrevê-las nos seus blogs...



Hoje trago esta receita que se enquadra em pleno no conceito, espero que gostem.





Ingredientes

1 frango
400 g de azeitonas verdes sem caroço
2 cebolas
1 kg de batatas
2 colheres de sopa de caril em pó
2 colheres de sopa de colorau
1 colher de sopa sal
pimenta, azeite




Preparação
Pré-aqueça o forno a 150 ° C. Preparar frango, lavando-o e partindo em pedaços grandes. Colocar o frango num recipiente para ir ao forno. Temperar com sal, pimenta, o colorau, o caril e o azeite. Colocar as azeitonas por cima. Descascar as batatas, cortar em rodelas, lavar e secar. Coloque-as as batatas juntas com o frango e azeitonas. Descascar as cebolas, cortar em tiras finas e misturá-las com batatas e azeitonas. Despejar uma boa dose de azeite e levar ao forno por 2 horas, mexendo ocasionalmente. Adicionar um pouco de água se necessário.

A psicologia do Guarda Chuva


Em pequenas gestos a verdadeira realidade... :)

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Los Borrachos


"Los Borrachos", "The feast of Bacus" para os ingleses e porque não, Bacanal para nós :), é uma pintura de Diego Velázquez, 1629, que se pode ver no museu do Prado em Madrid. Esta tela mostra-nos Baco rodeado de "bebedolas" espanhóis, numa grande festa de amigos em honra do vinho.

3.º dia sem doces

Estou com uma disposição do "caraças"... tudo me enerva. Isto quase me faz lembrar a dependência do tabaco! Bolas!

Sou uma doçeira dependente!

Bjs

Ana

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Tarte de Abóbora

Na antecipação do dia das bruxas...






Five little pumpkins sitting on a gate.

Five Little Pumpkins



The first one said, "Oh, my it's getting late!"
The second one said, "There are witches in the air."
The third one said, "But we don't care."
The fourth one said, "Let's run, let's run!"
The fifth one said, "Isn't Halloween fun?"

Then Woooooo went the wind
And OUT went the lights.
And five little pumpkins rolled out of sight.



Para a massa:
160 g de farinha
20 g de açúcar
60 g de margarina
1 colher de sobremesa de água

Para o recheio:
3 folhas de gelatina
1,5 kg de abóbora com a casca
1/2 colheres de sopa de margarina
150 g de açúcar
2 colheres de chá de canela
1 laranja
noz-moscada

Preparação


Peneire a farinha sobre a mesa e abra uma cova no centro. Deite aí o açúcar e a margarina. Trabalhe em areia. Junte a água, amasse rapidamente e forme uma bola. Deixe descansar 1 hora. Estenda a massa com o rolo e forre uma forma de tarte. Pique o fundo e leve a cozer em forno moderado cerca de 20 minutos. Ponha a gelatina de molho em água fria. Descasque a abóbora, corte-a em quadradinhos e coza-a num pouco de água fria. Escorra bem e reduza a puré. Junte a margarina, o açúcar, a canela, a raspa da laranja e duas colheres de sobremesa do sumo da laranja e uma pitada de noz-moscada. Leve ao lume a engrossar. retire e junte a gelatina escorrida. Mexa.Deixe arrefecer e deite na tarte.

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

O fim de uma saga

Hoje o meu menino foi ao dentista, com o pai, e soube agora que teve de arrancar o dente. Dito assim, parece que estou triste, mas não. Finalmente terminamos uma situação que estava a prolongar-se e de certa forma, eu sentia que o fim era inevitavelmente este que aconteceu hoje.
Passo a explicar: o T., com apenas 18 meses (Março /Abril de 2009, não sei precisar), caiu e partiu um dos dentes da frente, maxilar superior. Partiu o dente quase rente à gengiva. Na altura ficou uma polpa translúcida à vista, que no espaço de 2 dias ficou negra e com um cheiro mau. Levei-o ao dentista e ela disse-me que estava infectado e que tinha de tomar o Clavamox e que depois tinha de arrancar o dente. Assim foi, dei o antibiótico e esperamos uns dias até regressar ao dentista. Quando cheguei, pesamos o T. e ele tinha cerca de 11 kg (ela pediu à assistente para o pesar para ver a dose de anestesia que teria de ministrar para lhe poder extrair o dente). Em virtude de não ter 15 kg ela disse-me que não podia extrair o dente, mas que teria que o desvitalizar para que não acontecessem mais infecções. Bem dito, bem feito. Foi um procedimento horrível, tivemos de o enrolar num lençol e durante 30 minutos contorceu-se, gritou e esperneou. A dentista, no final disse-me que teria de lá voltar quando ele tivesse mais peso, para arrancarmos o dente ou, nos entretantos, caso ele tivesse de retocar a massa que ficou a tapar o canal.
Entretanto, no Verão foi à consulta de rotina no Pediatra e ela conselhou-nos a consultar um odontopediatra, que o viu em Setembro e nos orientou no sentido de não arrancar o dente, pois segundo ela, o dente ainda cumpria a função de manter o espaço em aberto para que a dentição não avançasse para o espaço que entretanto se criaria com a extracção do dente. Todavia, disse-nos que ao minimo sinal de infecção o dente teria de ser extraído.
Nesta segunda-feira, à noite na brincadeira o T. bateu com a boca no sofá e a massa que protegia o buraco caiu. O odor era horrivel.
Ainda tentei marcar consulta na odontopedriata que o tinha visto em setembro mas ela tinha a agenda cheia. Assim, tentei através de uma amiga, consulta num outro dentista. Fui ontem à consulta, mas ele disse-me que não faria nada contra vontade do T.
Ora, o T., com dois anos, não é propriamente colaborante no que respeita, ainda por cima em mexer na boca, quanto mais arrancar o dente. Como o dentista é contra métodos mais agressivos, tais como o método do lençol, aconselhou-me a ver um dentista que pudesse fazer uma anestesia consciente. Eles ficam atordoados e nem dão bem conta do que se passa.
Onde arranjar um dentista??... tentei novamente a minha sorte ontem ao fim do dia e consegui uma consulta na Odontopediatra, devido a uma desistência, hoje às 10h30.
Quando ela viu o dente não teve dúvidas que teria de ser arrancado. Segundo o papá, ele portou-se, dentro do possível, como um valente e a quantidade de pûs que saiu do dente foi impressionante.
De certa forma, sinto um alívio enorme por toda esta situação estar resolvida.
Desculpem o desabafo... hoje não há receitas.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Tarte de chololate

Apetece mesmo ficar em casa, no sofá, enrolada numa manta, ver um filme e comer uma fatia desta tarte deliciosa :) Acompanhar com chá.... de menta (já estou a sonhar). Já só falta escolher o filme para logo :)


Ingredientes
250 g de chocolate negro de boa qualidade
100 g de manteiga sem sal
5 ovos
100 g de açúcar
1 colher de chá de rum
1 colher de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de farinha
manteiga e farinha qb para untar a forma

Açúcar em pó
Chocolate picado para decorar



Preparação

Picar o chocolate grosseiramente e juntar a manteiga e levar a banho maria em lume muito brando e ir mexendo até se misturarem. Reservar.

Separe as gemas das claras. No recipiente das gemas, adicionar o açúcar e o rum e bater até obter uma mistura clara e espumosa. Adicionar o cacau e mexer. Pôr agora a farinha e envolver bem. Incorporar a mistura do chocolate e manteiga, gradualmente e mexer até envolver bem. É normal ficar uma mistura um pouco rija.

Bater as claras em castelo. Adicionar as claras batidas à mistura de cholocate, envolvendo delicadamente.

Preparar a forma (22 cm), barrar com manteiga e enfarinhar. Verter a massa para a forma e levar ao forno (180 C), cerca de 35-40 minutos. Regra geral está cozida quando forma uma crosta. Desenformar ainda morna. Polvilhar com açúcar em pó e o chocolate picado.

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Tarte de Camarão e Espargos

Desculpem as fotografias... mas como disse, este fim de semana foi um fim de semana de cozinha, mas as fotos não ficaram no seu melhor. Acabei de cozinhar já tarde, era noite e como os filhotes também não deram descanso, acabei por não ter muita paciência para andar com mil cuidados com as fotos.



Ingredientes

1 base de massa quebrada
6 ovos
1 pacote de natas
Camarões cozidos
Espargos (8/10 espargos)
pimenta e sal, qb


Preparação

Tão simples, esta tarte é excelente para aproveitamentos. Colocar a massa na tarteira e fazer pequenos furos com um garfo. Num recipiente bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta. Colocar esta mistura na tarteira e decorar com os camarões, previamente cozidos, e os espargos verdes.

Empadão de pescada e legumes

Na continuação de um fim de semana muito produtivo na cozinha...

O que fazer quando temos umas postas de pescada muito secas e a precisarem de serem consumidas? Um empadão! Ficou delicioso.





Mais uma foto com dedinhos pequeninos, desta vez, do meu filhote T.




Ingredientes

3 postas de pescada
4 cenouras raladas
1 cebola picada
1 dente de alho
meio repolho picado bastante fino
Molho bechamél
Sal e pimenta preta, qb


Para o puré de batata
Batatas
Manteiga
Leite, noz moscada e sal


Preparação
Numa panela com água a ferver e temperada de sal, adicionar as batatas e deixar cozer. Entretanto, coza a pescada e desfaça-a em lascas. Rale as cenouras e pique o repolho. Num tacho adicionar azeite, um alho picado e a cebola picada, deixar refogar. Adicionar as cenouras e o repolho e deixar suar uns 5 a 10 minutos. Adicionar a pescada e o molho bechamél (uma chávena). Temperar com sal e pimenta.


Preparar o puré, passando as batatas por um passe-vite, adicionar manteiga e leite para ligar o puré (temperar com nós moscada).


Montar da seguinte forma: num recipiente para ir ao forno, colocar na base a mistura de peixe e por cima o puré, fazendo umas decorações com o mesmo.



Servir com uma salada de alface.




Joaquinzinhos com arroz de tomate

Confesso que a título da postagem fiquei com dúvidas na palavra Joaquinzinhos, ou será Jaquinzinhos? Vai permanecer a dúvida, pois não estou com tempo para pesquisar neste momento.



Esta receita fez as maravilhas do marido recém chegado da Holanda e com muitas saudades dos meus petiscos (isto segundo ele...).


Ingredientes

Joaquinzinhos pequeninos e frescos
Farinha e sal qb
Arroz carolino
2 Tomates chucha
1 cubo de caldo knorr


Preparação

Salgar os joaquinzinhos e reservar. Aqueçer o óleo e com um palito perfurar na zona dos olhos dos peixes, por forma, a colocar 3 ou 4 joaquinzinhos por palito (esta técnica é excelente, sobretudo com os peixes são muito pequenos, pois evita que se anda, literalmente, à pesca dos mesmos no óleo). Levar a fritar.


Numa panela, colocar azeite e um dente de alho e deixar estrugir. Adicionar o tomate muito picadinho e refogar. Adicionar o arroz, mexer e colocar àgua à medida do arroz (2 medidas bem cheias de água para 1 de arroz - faz um arroz bem malandro, como se quer). Temperar com sal e um caldo knorr.

Servir bem quente, acabado de fazer!

Uma entrada diferente


Ainda na sequência do jantar entre amigas, de sexta (já podem ver as fotos das bananas caramelizadas e da lasanha de bacalhau, nos post's anteriores). Para entrada... decidi fazer algo muito simples: tomates cerejas amarelos (não havia vermelhos), recheados de queijo fresco, temperados com azeite, oregãos e vinagre.



Esta segunda foto... um mimo, os dedinhos do D. a tentarem roubar mais uma tosta :)


sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Cestos de massa filo com doce de pessegos


Eu sei que escrevi que o blog estaria de dieta. Mas também não se quer que seja austera...

Tinha ainda umas folhas de masa filo por utilizar e nada mais fácil do que criar estas pequenas cestas para uma sobremesa doce, doce, doce.

Ingredientes (para 4 cestos):
3 pessegos ou nectarinas
3 colheres de açúcar
4 Folhas de massa filo

80 gr de manteiga
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação
Pré-aquecer o forno a a 200°C.
Lavar bem os pessegos e corta-los em fatias muito finas e reservar. Num frigideira anti aderente colocar uma noz de manteiga de cerca de 25 gr e deixar derreter, adicionar as fatias de pessego e as 4 colheres de açúcar. Deixar cozer durante 4 minutos até se formar um molho mais denso. Reservar.

A restante manteiga será para pincelar as folhas de massa filo, tão afoitas a ressequirem. Sobrepor 4 folhas de massa e cortar em 4, o que dará para fazer as 4 cestinhas. Passar o pincel sobre as folhas. Dispor os quadrados em formas para queques e adaptar a massa por forma a fazer as cestas. Rechear com o pessego e levar ao forno por 10 minutos, ou até que a massa fique dourada.

Polvilhar com açúcar em pó e servir ainda morno.

quinta-feira, 15 de outubro de 2009

O Pifo

Em jeito de desabafo, até porque há dias e dias e quase sempre os meus dias são cansativos. Passo a pormenorizar... as minhas duas crianças, o T. de 2 anos e a R. de 3 anos não são uns terrores, mas sim crianças com muita vida, muito aventureiras e como têm pouco diferença entre ambos, alinham quase sempre um com o outro nas brincadeiras, o que me faz perder a cabeça muitas das vezes.
Ontem foi um dia desses! Com o pai fora durante esta semana, a ideia era eles me ajudarem e colaborarem nas coisas mais básicas, tais como não se TRACAREM DENTRO DO CARRO, às 9 da noite e sem certezas de ter um duplicado da chave do carro em casa.
STRESSSSS...
A rotina é sempre a mesma, mas desta vez não correu bem. Quando cheguei ao carro, abri-o com o comando e abri a porta do pendura para as crianças entrarem. Não dei conta, mas quase de certeza que foi o T. que fechou por dentro o carro, e eu não me apercebi. Eu, por hábito, ponho sempre a mala e a chave do carro no assento do pendura. Quando acabei de os pôr nas cadeiras, fechei a porta e dirigi-me à minha porta, a do condutor... tarde demais, quando tentei abrir vi que tinha o carro trancado. Eram 21h00... o marido na Holanda... e possibilidade de ele ter o duplicado da chave com ele... o que é que eu pensei? Desculpem a expressão, mas... "estou Fxxxx".
Mas tudo correu bem, muita calma, pedi ajuda a um vizinho para ligar para o meu pai para ele me trazer uma chave da minha casa para eu ir buscar o duplicado da chave do carro, que felizmente, estava em casa. Assim, os pimpolhos que não se aperceberam de nada, inclusive a R. estava a de delirar por me ver fora do carro, e eles estiveram apenas meia hora fechados.
A partir de agora, chave do carro, só mesmo comigo!

Salada de frutas de Outono


Saladas de fruta... é em casa. Passo a explicar! :) Se há coisa que não consigo comer nos restaurantes, é salada de frutas, isso e bolonhesa, rancho, feijoada, ou seja tudo a que "cheire" a aproveitamentos de outras refeições. Claro está, que o mesmo não se passará com a salada de fruta, mas todos sabemos que se perdem muitos nutrientes desde que se cortam as frutas até que se consomem, por isso, salada de frutas é, quase sempre em casa.


Como o blog está a pensar entrar de dieta (a pensar, porque efectivamente ainda não está*), aqui vai uma salada de frutas Outonal.

* a minha colega também não ajuda... :) hoje desviou-me do propósito da dieta e levou-me a comprar uns maltesers :) estou a brincar, tá Cláudia?

Bananas caramelizadas com gelado de nata a calda de chocolate preto

Esta ideia surgiu à hora de almoço enquanto falava com uma colega de trabalho e pareceu-me um excelente ideia para servir como sobremesa às minhas amigas.


Ingredientes

Para a Banana Caramelizada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar mascavado
3 colheres (sopa) de água
2 bananas maduras mas firmes,cortadas em rodelas
Canela em pó a gosto

Calda de chocolate
Meio tablete de chocolate negro de boa qualidade picado (100 g)
2 colheres (sopa) de leite

Preparação

Banana caramelizada
Numa panela, junte o açúcar e o açúcar mascavado. Leve ao lume brando e mexa até obter uma pasta. Acrescente a água. Baixe o lume e pare de mexer. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as rodelas de banana. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até que as rodelas de banana estejam levemente douradas. Reserve.


Calda de chocolate
Numa tigela, junte o chocolate e o leite. Leve ao banho-maria, sempre mexendo, até o chocolate dissolver por completo. Reserve.


Montagem
No fundo de uma taça, coloque uma bola de gelado de nata e por cima as rodelas quentes de banana caramelizadas. Despeje cerca de 2 colheres (sopa) de calda de chocolate bem quente sobre cada porção. Sirva em seguida.
Na foto: bananas em baixo, à falta do gelado, pus chantilly e depois a calda de chocolate (como sou guloso, acrecentei às bananas um pouco de licor Bailey's). Acabei por não fazer a sobremesa no jantar de amigas, mas sim no dia a seguir. Para sobremesa servi um requeijão com doce caseiro de abóbora.

Lasanha de bacalhau com legumes




Amanhã tenho um jantar em minha casa com umas amigas, daquelas do fundo do coração, que apesar de não estarmos juntas com frequência, sabemos que estão sempre connosco para o que for preciso. Como já lá vão uns meses desde o último encontro, e como existem certas particularidades em relação a gostos gastronómicos, começei desde cedo a pensar na ementa. Tenho de agradar a 3 bébés, um com 3 anos, 2 e outro com 1 ano e meio, e a uma de nós, que não come carne.


Como estou sozinha com os pimpolhos e não tenho a ajuda do marido, também tive de optar por uma ementa que fosse possível deixar pré cozinhada e que não me levasse tanto tempo a preparar no dia. Sim, porque isto de ter dois filhos com apenas a diferença de 1 ano, tem muito que se lhe diga :)

Ontem foi um martírio... depois conto num outro Post a aventura que foi ter os miúdos trancados no carro, comigo da parte de fora, sem mala, chaves, telemóvel... enfim!





Bom, voltando à ementa... lembrei-me de fazer um bacalhau!



Ingredientes

- 2 postas de bacalhau desfiado
- 1 alho francês médio
- 4 cenouras médias
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- louro
- azeite
- sal e pimenta qb
- 1 pacote de natas
- folhas de lasanha fresca (1 embalagem)
- para o molho bechamel: farinha, margarina, leite e uma folha de louro
- queijo ralado para polvilhar



Preparação
Coza o bacalhau (ja demolhado) e reserve a água da cozedura. Desfaça o bacalhau em lascas e reserve. Numa panela coloque o azeite e o dente de alho e leve ao lume. Pique a cebola e junte ao azeite e alho e deixe refogar. Rale as cenouras e corte o alho francês em rodelas finas e junte os legumes ao refogado. Deixe suar durante 5 a 7 minutos, até os legumes se apresentarem macios. Junte o bacalhau e misture bem. Adicionar um pacote de natas. Reserve.

Faça o molho bechamel... não me perguntem quantidades que é a olho. Colocar num tacho de fundo grosso a margarina e deixar amolecer ligeiramente, adicionar a farinha e misturar bem e rapidamente. Lume muito brando. Colocar aos poucos o leite e ir envolvendo. juntar também a folha de louro, e temperar com pimenta ou noz moscada. Reservar no frigorifico num recipiente com película aderente para que não crie uma camada grossa no molho.

Numa panela com a água a ferver e temperada de sal, dar uma pre cozedura nas folhas de lasanha. Num recipiente onde vai cozinhar a lasanha, cubrir o fundo com um pouco de bechamel. Colocar uma folha de lasanha e barrar com a mistura de legumes e bacalhau. Colocar por cima um pouco do bechamel. Colocar outra folha de lasanha e por aí adiante até terminar com uma folha de lasanha. Esta última deve ser generosamente barrada com bechamel e polvilhada com queijo ralado. Levar ao forno até dourar (cerca de 20 a 30 minutos).

Delicioso!

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Salada de Courgettes e pimentos


O blog vai iniciar uma nova etapa... vamos lá ver se é desta... ou seja, vai emagrecer uns kilos e começa já... amanhã :)

Ingredientes
Courgettes
1 Pimento vermelho assado
Azeite
Sal
Sementes de sésamo (opcional)

Preparação

Tão fácil, fácil. Preparar a courgette, lavando-a, cortando-a em cubos pequenos. Numa panela com água a ferver e temperada de sal, colocar a courgette a cozer al dente... muito pouco tempo. O pimento já assado (utilizei um que tinha congelado, depois de assado) é só cortar. Numa frigideira ou wook, colocar um pouco de azeite e saltear os legumes. Pôr numa taça e salpicar com as sementes de sésamo.

Maçãs Reinetas assadas


Simple, keep it simple...

Quando o prato principal é cozido à portuguesa, ainda por cima com as temperaturas atípicas que se fazem sentir, nada melhor para desenjoar do que umas lindas maçãs reinetas assadas no forno.

Ingredientes

Maçãs reinetas

Açúcar amarelo a gosto

Vinho do porto

Paus de Canela


Preparação

Lavar bem as maçãs em água corrente e retirar o caroço (eu tenho um utensílio próprio que retira o centro onde estão os caroços), e dar dois pequenos cortes (fazendo uma cruz) no topo da maçã (isto previne que elas arrebentem durante a cozedura). Colocá-las num tabuleiro próprio para ir ao forno e no centro colocar um pau de canela e polvilhar generosamente com açúcar amarelo. Deitar uns cheirinhos de vinho do porto e levar ao forno... quanto a tempo.. depende das maçãs e do seu grau de maturação, tamanho, etc. por isso o melhor é ir vigiando.

PS - preciso de uma nova máquina fotográfica... amor... pode ser para o Natal, ok? Tenho tido sérias dificuldades em focar os objectos e por vezes as coisas saem assim:





segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Ando de olho nesta receita...

do blog http://comidascaseiras.blogspot.com/2008/04/pastis-de-feijo.html

Deve ser divinal :)

Ingredientes:
Massa
250g de Farinha de Trigo 55
2 colheres de sopa de Manteiga
1,5 dl de Água (aprox)
Sal

Recheio
500g de Açúcar
150g de Polme de Feijão Branco
100g de Amêndoa ralada
10 Gemas
2 Ovos
1 colher de sopa de Manteiga
Farinha e Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:Prepare uma massa tenra trabalhando energicamente os ingredientes indicados, devendo ficar uma massa capaz de ser esticada muito fino sem romper. Embrulhe-a num pano, dentro de uma tigela e cubra a tigela com outro pano, este húmido. Deixe repousar enquanto prepara o recheio.Demolhe e coza feijão branco em água, escorra bem e passe-o por uma peneira, passador de rede ou passe-vite, de modo a reter as peliculas. Pese o polme obtido e junte-lhe as gemas, ovos e amêndoa, que deve ser ralada, ou seja mais grossa que moída mas não totalmente granulada.Ponha ao lume o açúcar com um pouco de água e, mexendo muito lentamente, obtenha o ponto assoprado (115ºC). Deixe arrefecer um pouco e junte todos os outros ingredientes já misturados. Mexa bem de modo a obter uma massa bem ligada.Unte forminhas lisas, de queque, com manteiga. Estenda a massa tenra muitíssimo fina, qualquer coisa como 1 milímetro de espessura e ponha-a esticada sobre a circunferência da forma deixando os bordos caídos para fora. Encha a forma com o recheio até ao bordo de modo a que o seu peso vá esticar ainda mais a massa tenra ao levá-la até às paredes da forma. Corte o excesso de massa dos bordos da forma, polvilhe com farinha por cima, sopre toda a farinha que não fique pegada e volte a polvilhar com açúcar em pó.Coze cerca de 25 minutos em forno a 220ºC.

Tangerina

Sérgio Godinho - O Primeiro Gomo de Tangerina


Todos vieram
ver a menina
ao primeiro gomo de tangerina
menina atenta
não experimenta
sem primeiro
saber do cheiro
o sabor dos lábios
gestos sábios



Fruta esquisita
menina aflita
ao primeiro gomo
de tangerina amarga e doce
como se fosse
essa hora
em que chora
e depois dobra o riso
e assim faz seu juízo...


Precisa-se de inspiração para receita com tangerinas... alguém sugere?

Doida por limões


Oda al limón

De aquellos azahares
desatados
por la luz de la luna,
de aquel
olor de amor
exasperado,
hundido en la fragancia,
saliò
del limonero el amarillo,
desde su planetario
bajaron a la tierra los limones.

Tierna mercadería!
Se llenaron las costas,
los mercados,
de luz, de oro
silvestre,
y abrimos
dos mitades
de milagro,
ácido congelado
que corría
desde los hemisferios
de una estrella,
y el licor más profundo
de la naturaleza,
intransferible, vivo,
irreductible,
naciò de la frescura
del limòn,
de su casa fragante,
de su acida, secreta simetría.

En el limòn cortaron
los cuchillos
una pequeña
catedral,
el ábside escondido
abriò a la luz los ácidos vitrales
y en gotas
resbalaron los topacios,
los altares,
la fresca arquitectura.
Así, cuando tu mano
empuña el hemisferio
del cortado
limòn sobre tu plato,
un universo de oro
derramaste,
una
copa amarilla
con milagros,
uno de los pezones olorosos
del pecho de la tierra,
el rayo de la luz que se hizo fruta,
el fuego diminuto de un planeta.

Poema "Oda al limón" de Pablo Neruda

Nota: Resolvi modificar duas coisas neste post depois de ler o comentário da Gasparzinha, que me fez pensar duas vezes... alterar o poema de Inglês para Espanhol (faz todo o sentido) e colocá-lo na íntegra (tinha apenas um excerto). Obrigado Gasparzinha pelo comentário.

Ingredientes
Massa
Meia chávena de açúcar em pó
• 1 ½ chávena de farinha sem fermento
• 170g manteiga sem sal à temperatura ambiente

Recheio
• ½ chávena de farinha
• 2 ¼ chávena de açúcar
• 1 chávena de sumo de limão
• raspa de um limão pequeno
• 6 ovos grandes
• 1 gema de ovo
• Pitada de sal
• Açucar em pó para polvilhar



Preparação
Pré aquecer o forno a 180°C e forrar uma forma rectangular com papel manteiga. Para fazer a massa, pôr o açúcar e adicionar a farinha e envolver com os dedos. Fazer um buraco no centro e colocar a manteiga amolecida, envolver bastante bem com os dedos até formar uma massa macia. Colocar a massa na forma, pressionando com os dedos, cubrir também as laterais (altura cerca de 1,5 cm). Eu utilizei um copo com uma base lisa para pressionar bem a massa, por forma a ficar bem lisinha. Colocar uns feijões ou outro tipo de peso e levar ao forno, durante uns 25 a 35 minutos, até ficar bem dourada. Enquanto a tarte está no forno fazer o recheio. Num recipiente colocar a farinha e adicionar o açúcar e misturar os dois. Adicionar o sumo do limão e a raspa e mexer com uma colher de pau até que dissolva bem o açúcar. Num recipiente à parte, bater os ovos e a gema com o sal, e depois adicionar à mistura de limão e mexer bem. Quando a base estiver pronta coloque o recheio e leve novamente ao forno (baixar a temperatura para 150º C) e coza durante 30 a 40 minutos, ou até que fique firme. Deixar arrefecer por completo antes de cortar (importante) e depois polvilhar com açúcar em pó.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Uns croquetes de .... salmão.. imagine-se!

Uma forma diferente de comer peixe...

Ingredientes
2 a 3 filetes de salmão sem espinhas
Meio copo de vinho branco
1 chávena e meia de pão ralado
3 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos batidos
1 cebola pequena finamente picada
Cebolinho picado (qb)
sumo de um limão
pimenta preta moída
Sal
óleo para fritar


Preparação

Numa panela colocar 4 copos de água, a pimenta preta moída, o vinho e sal e deixar ferver. Colocar na água os filetes de salmão e deixar cozinhar lentamente durante 10 minutos. Retirar o salmão com uma escumadeira e desmanchar os filetes em lascas. Juntar o pão ralado, a manteiga, o cebolinho, a cebola, os ovos e o sumo de limão. Misturar bem os ingredientes e leve ao frio durante 1 a 2 horas.
Coloque pequenas doses nas mãos e molde pequenos croquetes (os meus parecem mais hamburguers..) e coloque-os num recipiente para ir ao frio durante uma hora (minimo) ou de um dia para o outro.

Aqueçer o óleo e fritar os croquetes até estarem dourados (5 minutos).
Uma entrada, um prato principal?? É só escolher!

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Massa filo com três queijos

A massa Filo é uma massa muito fina de origem Grega. Usualmente encontra-se na secção de frescos, juntamente com a massa folhada, areada, etc.. Cada embalagem contem cerca de 20 folhas. Quando se trabalha com a massa filo deve-se mantê-la húmida colocando um pano humedecido com água sobre as folhas. Isto é importante porque as folhas são muito finas e tendem a secar rapidamente, tornando-se quebradiças e dificeis de moldar.

Esta é uma massa que aprecio particularmente e que costumo usar para uma entrada mais elaborada. Já fiz várias receitas, recheada com tomate e queijo de cabra (um must), com farinheira e maçã reineta e agora deixo-vos esta pequena delícia.


Ingredientes
1 requeijão pequeno
queijo de cabra esfarelado
queijo mozzarela cortado em cubos muito pequeninos
2 chalotas picadas finamente
salsa picada q.b.
1 ovo (ligeiramente batido)
Sal
pimenta preta a gosto
7 folhas de massa filo
manteiga amolecida

Preparação

Num recipiente misturar os três queijos, as chalotas picadas, a salsa, o ovo, o sal e a pimenta. Com um garfo ou mesmo com as mãos misturar bem os ingredientes. Pré aquecer o forno a 180 C. Cortar as folhas no sentido longitudinal em 3 ou 4 (consoante queira os triangulos maiores ou mais pequenos). Pegue numa folha filo, mantendo as outras tapadas com um pano húmido, e com um pincel barre um pouco da manteiga. Colocar uma colher de sopa de recheio no final da folha, guardando um espaço de 3 dedos do final de folha. Dobre o canto direito sobre o recheio, formando um triangulo, continue a dobrar até terminar a folha. Colocar o triangulo numa forma forrada com papel de manteiga e barrar o triangulo com mais um pouco de manteiga. Depois é fazer o mesmo com as outras folhas até terminar o recheio. Levar ao forno até dourar (cerca de 15 a 20 minutos).


Uma dica muito útil: os triangulos que fizer e não quiser cozer podem ser congelados. Depois basta tirá-los do congelador e pôr no forno, sem descongelar (neste caso deve ter atenção e deixar mais 5 minutos no forno).

Sopa de Espargos

Uma sopa supreendente mas que não fica barata, face ao preço elevado dos espargos, mas vale bem a pena!

Ingredientes
1 molho de espargos (comprei no modelo e não reparei a quantidade... deve ser 0.5 kg)
4 colheres de sopa de manteiga (eu usei azeite em vez da manteiga)
1 cebola picada
3 dentes de alhos picados
1/4 chávena de dry vermouth
3 chávenas de caldo de galinha

Sal e pimenta preta moída
3/4 chávena de natas

Preparação

Começar com os espargos: cortar a extremidade do caule (a parte mais grossa e perto da raiz), e com um descascador retirar a casca (como se tratasse de uma cenoura, por exemplo), mas não danificar a ponta do espargo. Cortar a extremidade da ponta e reservar para depois decorar a sopa. Cortar os espargos em pedaços mais pequenos. Numa panela colocar 2 colheres de manteiga ou azeite e deixar derreter, adicionar a cebola e os alhos picados e alourar (3 a 4 minutos). Adicionar o Vermouth e deixar evaporar o alcool. Adicionar os espargos e as chávenas do caldo de galinha. Temperar com sal e deixar cozer em lume brando até os espargos ficarem macios (cerca de 20 minutos). Passado este tempo, passar a sopa com a varinha mágica e adicionar as natas. Verificar temperos. Num recipiente derreter a restante manteiga e colocar as pontas dos espargos até que fiquei macias (2 minutos).
Servir a sopa, decorada com as pontas dos espargos e pimenta moída para quem goste.

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Bacalhau espiritual


Ingredientes

2 dentes de alho
600 gr de bacalhau
1 cebola
4 cenouras grandes
100 gr farinha
1.25 l leite
150 gr margarina
q.b. noz-moscada
5 ovos
meio pão alentejano duro
pimenta q.b.
1 colher de sopa queijo ralado
salq.b.

Preparação
Demolhe, e limpe de espinhas e peles do bacalhau. Descasque e pique na picadora, todos juntos, as cebolas, as cenouras e os alhos. Pique também o bacalhau. Num tacho, leve ao lume 60g de margarina e o picado da cenoura com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco. Junte o pão, demolhadosem 2.5dl de leite quente, ligue muito bem e retire do lume.

Prepare o creme à parte: Deixe aquecer 90g de margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione 1 litro de leite quente em fio, mexendo sempre. Deixe levantar fervura, retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem, para ligar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Divida o creme ao meio e junte a uma das partes o preparado do bacalhau com a cenoura. Na outra metade, incorpore as claras batidas em castelo. Despeje o preparado com o bacalhau num pirex untado, alise e deite por cima o creme com as claras. Espalhe bem, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a alourar.

Sirva assim que retirar do forno.
PS - a fotografia não faz juz ao sabor... mas entre a reentré do ano escolar, com os pimpolhos a terem uma adaptação dificil, a pressa em servir o jantar, e a tarte de queijo e presunto, foi o que se conseguiu... :) para não falar numa crise de sinusite horrível.

Tarte de queijo e presunto com tomate


Ontem foi dia de faina ao jantar... ou seja fiz um bacalhau espiritual (à minha maneira) para aproveitar umas sobras de pão alentejano que estava duro, uma salada de alface para acompanhar e uma tarte para ser apreciada hoje ao jantar. A fotografia mostra o inicio da tarte... hoje prometo que tiro uma foto da mesma já finalizada. Ontem já não tive tempo, pois o bacalhau já estava à espera de ser comido e frio não tem graça nenhuma!

Ingredientes

- 1 embalagem de massa quebrada
- 1 embalagem de presunto
- 6 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 tomate em fatias
- oregãos ou cebolinho (opcional)


Preparação

Esta é uma receita expresso que faço regularmente, especialmente naqueles dias em faço um prato de forno, como foi o caso do bacalhau espiritual, e aproveito o forno ainda quente.
É só vantagens: fico com o jantar do dia seguinte já feito (hoje vai saber tão bem chegar a casa com o jantar já feito e poder brincar com os miudos), sempre se poupa alguma electricidade ao aproveitar o forno quente...

Dipor a massa numa tarteira e no fundo colocar as fatias de presunto cortadas. Bater os ovos juntamente com as natas e temperar com um pouco de sal e pimenta. Colocar os ovos sobre o presunto e levar ao forno até dourar (cerca de 20 a 30 minutos). No meio da cozedura da tarte colocar as fatias de tomate. Servir com uma salada.

O meu Livro de receitas (não liguem às quantidades que veêm escritas pois acabem por utilizar mais ovos, mais presunto, etc.).


terça-feira, 6 de outubro de 2009

Tarte de Limão

Ingredientes
Massa
- 30 gr de açucar confeiteiro
- 100 gr de farinha
- 75 gr de manteiga à temperatura ambiente
- 30 gr de nozes picadas

Recheio
- 40 gr de farinha
- 225 gr açúcar
- 140 ml de sumo de limão
- raspa de um limão
- 3 ovos inteiros
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- Açucar de confeiteiro para decorar

Preparação
Pré aquecer o forno a 180 C.
Fazer um monte com a farinha misturada com o açucar e no centro adicionar a manteiga amolecida e trabalhar a mistura com as pontas dos dedos. Adicionar as nozes picadas à massa. Numa forma para tarte colocar a massa e levar ao forno (pôr algum peso sobre a massa, eu utilizei feijões). Cozer durante uns 25 a 35 minutos, até adquirir um tom tostado.
Enquanto a massa coze, prepare o recheio da tarte. Misturar a farinha com o açucar e adiconar o sumo do limão até dissolver o açucar. Num recipiente à parte bater os ovos e a gema com a pitada de sal. Adicione os ovos à mistura de sumo de limão e misture bem. Retire a massa do forno e coloque o recheio no interior e leve ao forno a uma temperatura de 150 C, durante 30 a 40 minutos ou até o creme não estar trémulo.
Deixe arrefecer antes de cortar. Coloque o açucar confeiteiro e delicie-se...