segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Savarin ou bába, vocês decidem



Este Bábá serviu de sobremesa a um jantar oferecido a uns amigos especiais. Foi inspirado neste BLOG.

Ingredientes
150 gr de farinha
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar
½ copo de leite (100 gr)
15 gr de levedura fresca
½ colher de café de sal
70 gr de manteiga

Para a calda
½ litro de agua
1 pacote de açúcar baunilhado (substitui por uma vagem de baunilha)
250 gr de azúcar
6 colheres de sopa de rum (a gosto pessoal)
Adicionei à receita umas cascas de laranja bem fininhas


Preparação convencional
Fazer um monte com a farinha. Desfazer a levedura com metade do leite morno e colocar no centro da farinha, misturando com os dedos. Adicionar os restantes ingredientes e misturar muito bem. Colocar a massa num recipiente e deixar descansar (levedar), tapada com um pano (cerca de 2 a 3 horas ou até que duplique o tamanho).

 
Preparação na Bimby
Colocar o leite no copo e programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 1. Adicionar a levedura e misturar uns segundos na velocidade 4. Adicionar os ovos, o açúcar e a manteiga e misturar uns segundos na velocidade 5. Adicionar a farinha e o sal e volta a misturar uns segundos na velocidade 5. Pôr a massa num recipiente e  deixar descansar (levedar), tapada com um pano (cerca de 2 a 3 horas ou até que duplique o tamanho).

Passo seguinte nos dois casos

Quando a massa tiver levedado, voltar a mexê-la para tirar o ar. Untar um molde redondo de savarin (no meu caso usei uma forma redonda com buraco) e coloquei a massa. Deixar levedar novamente mais 30 minutos.

Pré aquecer o forno a 200º e cozer o savarin durante 25 a 30 minutos.

Enquanto coze, preparar a calda para embeber o savarin. Lever ao lume todos os ingredientes da calda, menos o rum, até que se forme uma calda. Deixar esfriar e adicionar o rum.

Quando o savarin estiver cozido, retirar da forma e voltar a colocá-la lá dentro. Regue-o com a calda e deixe empapar pelo menos durante 1 hora, até que absorva toda a calda.

Desenformar o savarin num prato de servir e decorar com chantilly e fruta fresca à escolha.



 
Se ainda não experimentaram, façam-no, pois é uma maravilha!

Uma pequena história para os mais curiosos sobre o bába/savarin na Wikipedia.

1 comentário:

  1. Ficou lindo e adorei a decoração...imagino a delicia.
    Parabéns por todas as partilhas

    beijinhos!!

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