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segunda-feira, 27 de dezembro de 2010
Biscotti de avelãs e tâmaras
Estes biscoitos maravilhosos surgiram à última da hora, com o objectivo de compôr os cabazes de Natal para oferecer. Não me arrependi, antes pelo contrário, ficaram deliciosos e fizeram a surpresa de muitos. Como sempre, inspirei-me num blog já por si inspirador, o blog da Gasparzinha, do No Soup for You.
Segui a receita à regra, com pouquissimas alterações:
Para cerca de 25 a 30 un (rendeu um pouco mais)
1 1/2 chávenas (180g) de farinha
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
Raspa da casca de 2 limões (não tinha e usei a casca de uma laranja)
1/2 chávena (100g) de açúcar amarelo
2 ovos
1/2 chávena de avelãs inteiras
10 tâmaras secas
Bimby
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque as tâmaras no copo e dê 2 seg, vel 7. Retire e reserve.
Deite a farinha, o fermento e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Corte a casca do limão (apenas a parte amarela) e triture-a no copo com o açúcar: 10 seg, vel 9. Junte os ovos e bata 2 min, vel 5. Fiz com laranja
Adicione a farinha reservada: 5 seg, vel 3.
Misture as avelãs e as tâmaras, envolvendo com a espátula.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura. Por vezes é uma operação delicada, principalmente quando encontramos avelãs inteiras no topo da massa...
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Tradicional
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pique as tâmaras grosseiramente e reserve.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a raspa do limão até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
Misture as avelãs e as tâmaras.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Obrigada Gasparzinha pela partilha, os meus pais, sogros e tios adoraram ;)
Sopa Dourada
Assim que vi esta receita no blog da Colher de Pau, anotei-a para a fazer neste Natal. É de facto perfeita para a quadra natalícia e a mistura do pão de ló com o doce de ovos, é uma verdadeira tentação. A colher de pau diz ser uma variação da tradicional Sopa Dourada e eu acredito... agora só falta ir pesquisar a receita original.
Com a Bimby lá por casa, adaptei a receita à máquina. Fica aqui a receita com as devidas alterações que fiz.
Ingredientes
Pão de ló (dupliquei as quantidades para ter mais pão de ló)
100g de açúcar
100g de farinha
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Creme de ovos
4dl de água
700g de açúcar (pûs apenas 500 gr e achei mais do que suficiente)
casca de limão
7 gemas (8 gemas)
canela em pó q.b.
Preparação Bimby
No copo da BIMBY coloque a borboleta e bata ovos com açúcar, programando 10 min., temp. 37º, veloc. 4. Adicionar a farinha e o fermento e programar 20 seg, veloc. 3.
Preparação Tradicional
Bata o açúcar e os ovos com a batedeira até ficarem bem ligados. Junte o fermento e a farinha pouco a pouco até obter uma massa homogénea.
Unte uma forma sem buraco e leve depois a forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire, desenforme e bolo e corte-o em fatias, dispondo-as depois no prato de servir.
Para o creme de ovos usei o método tradicional, tal qual a Colher de Pau.
Coloque o açúcar , a água e a casca de limão num tachinho e leve a lume brando até ficar em ponto pérola. Regue depois cada fatia de pão de ló com duas colheres de sopa desta calda de modo a ficarem bem ensopadas. Desfaça depois as gemas numa taça e junte-lhes 2 colheres de sopa da calda de açúcar. Leve a restante calda novamente ao lume e, sem parar de mexer vá juntando as gemas em fio.
Retire do lume e cubra as fatias de pão de ló.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela e decore.
Ponto de situação...
A Bimby chegou este Natal a nossa casa e desde dia 22 de Dezembro já fez: uma lasanha, 4 sopas, um puré de batata, areias de Cascais, biscoitos de avelãs, açúcar baunilhado, bacalhau espiritual, sumo de laranja e cenoura, 2 pães de ló, leite creme... estou rendida ;)
quarta-feira, 22 de dezembro de 2010
Desejos e um Stick Family muito engraçado
My Stick Family from WiddlyTinks.com
Andava eu a cuscar o mundo blogesférico quando me deparei com este post deste Blog e não resisti em criar o "stick family", que aqui partilho com vocês.
Aproveito para desejar a todos um Santo Natal e um ano 2011 muito feliz.
Bjs
Ana
terça-feira, 21 de dezembro de 2010
Não é receita... é sim senhor ;)
Não há que enganar e o palato agradece. Fica aqui a sugestão para uma entrada simples e mais do que agradável ao olhos de quem a vê, muito saborosa. Marmelada branca com queijo de cabra.
Marmelada receita da mãe Beta
Ingredientes
1kg de marmelo limpo e descacado
750 gr de açúcar05 dl de água
Preparação
Lavar, descascar e cortar em pedaços pequenos os marmelos. Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas, previamente esterilizadas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal, ligeiramente, embebida em aguardente (este procedimento ajuda a que não se crie bolor na marmelada).
quinta-feira, 16 de dezembro de 2010
Trilogia de Fruta, Bavaroise e Brigadeiro
O fim de semana que passou foi um fim de semana de grandes emoções. E como a ocasião era solene e de grande importância para a nossa família, também a mesa se engalanou e a cozinheira tentou esmerar-se na confecção do almoço.
Da inspiração que muitos blogs me criam, saiu esta ideia de fazer pequenas porções de bavaroise de moscatel, um brigadeiro de chocolate e fruta (ananás dos açores, papaia e manga). Simples e muito saboroso. O contraste de sabores é bastante apropriado e todos gostaram.
A Bavaroise de Moscatel veio daqui, e não engana, sabor suave ao moscatel, maciez da do creme. Muito bom. A repetir ;)
Ingredientes
4 Gemas
120gr Açúcar
2,5dl Leite
3dl Natas frescas
1,5dl Moscatel
4 Folhas de gelatina
1 Vagem de baunilha (não tinha e coloquei uma colher de chá de essencia)
Preparação
Ponha a gelatina de molho em água fria, e ferva o leite com a vagem de baunilha (ou quando fervido, coloque a essência de baunilha). Bata as gemas com açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retire a baunilha do leite (passei este passo) e deite este em fio sobre a gemada mexendo sempre. Acrescente o moscatel e as folhas de gelatinas bem espremidas, e mexa até derreterem.
Coe com um passador e deixe arrefecer mexendo de vez em quando. (não fiz este passo).
Bata levemente as natas que devem estar bem frias e junte-as ao creme mexendo com cuidado.
Deite o resultado numa forma ou formas pequenas e ponha no frigorífico.
O brigadeiro foi a olhómetro e um desenrasçanso meu, pois já eram 13h00 (hora do almoço) e estava eu a fazê-los... o que vale é que os convivas chegaram tarde para o almoço.
Tirei uma lata de leite condensado cozido que levei ao lume com manteiga e chocolate preto 70% cacau. Mexi, coloquei no congelador para refrigerar mais rápido e depois com um colher de chá retirei pequenas bolas que passei por chocolate granulado.
Bom apetite ;)
Da inspiração que muitos blogs me criam, saiu esta ideia de fazer pequenas porções de bavaroise de moscatel, um brigadeiro de chocolate e fruta (ananás dos açores, papaia e manga). Simples e muito saboroso. O contraste de sabores é bastante apropriado e todos gostaram.
A Bavaroise de Moscatel veio daqui, e não engana, sabor suave ao moscatel, maciez da do creme. Muito bom. A repetir ;)
Ingredientes
4 Gemas
120gr Açúcar
2,5dl Leite
3dl Natas frescas
1,5dl Moscatel
4 Folhas de gelatina
1 Vagem de baunilha (não tinha e coloquei uma colher de chá de essencia)
Preparação
Ponha a gelatina de molho em água fria, e ferva o leite com a vagem de baunilha (ou quando fervido, coloque a essência de baunilha). Bata as gemas com açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retire a baunilha do leite (passei este passo) e deite este em fio sobre a gemada mexendo sempre. Acrescente o moscatel e as folhas de gelatinas bem espremidas, e mexa até derreterem.
Coe com um passador e deixe arrefecer mexendo de vez em quando. (não fiz este passo).
Bata levemente as natas que devem estar bem frias e junte-as ao creme mexendo com cuidado.
Deite o resultado numa forma ou formas pequenas e ponha no frigorífico.
O brigadeiro foi a olhómetro e um desenrasçanso meu, pois já eram 13h00 (hora do almoço) e estava eu a fazê-los... o que vale é que os convivas chegaram tarde para o almoço.
Tirei uma lata de leite condensado cozido que levei ao lume com manteiga e chocolate preto 70% cacau. Mexi, coloquei no congelador para refrigerar mais rápido e depois com um colher de chá retirei pequenas bolas que passei por chocolate granulado.
Bom apetite ;)
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