Esta é uma receita de café com laranja que tem sucesso garantido. Ela é refrescante e combina dois sabores que eu simplesmente adoro - café e laranja!
Pré - Preparação
Faça café sem açúcar, coloque nas forminhas de gelo e leve ao congelador.
Ingredientes
500ml de sumo de laranja
6 cubos de gelo de café
4 colheres de sopa de natas
açúcar a gosto
Preparação
Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente.
Não tenho nenhuma foto disponível... mas prometo que assim que fizer novamente o refresco... coloco!
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terça-feira, 30 de junho de 2009
Rapidinho - travessa de carne picada com batata
500g de carne moída
sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena cortada em cubinhos
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
3 batatas grandes passadas no espremedor
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 chávena (chá) de queijo ralado
sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena cortada em cubinhos
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
3 batatas grandes passadas no espremedor
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 chávena (chá) de queijo ralado
Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta. Numa panela aquecer o azeite, e refogar a cebola, o tomate e a carne. Reservar. Numa tigela misturar a batata, a farinha de trigo, o ovo, a manteiga e o sal, até formar um purê. Numa travessa própria para levar ao forno espalhar a carne moída e cubrir com o pure de batata. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno médio pre-aquecido para gratinar. Servir em seguida polvilhado com salsa picada.
Nota:
Para deixar este prato ainda mais saboroso, acrescentei uma camada de queijo mussarela. Espalhei a carne na travessa, coloquei uma camada de queijo mussarela fatiado, cobri com o pure de batatas e depois polvilhei com o queijo ralado.
Para deixar este prato ainda mais saboroso, acrescentei uma camada de queijo mussarela. Espalhei a carne na travessa, coloquei uma camada de queijo mussarela fatiado, cobri com o pure de batatas e depois polvilhei com o queijo ralado.
Crakers de Parmesão e Manjericão
Enriquecidos com queijo, ervas e especiarias, estes crackers são deliciosos e óptimos para abrir o apetite!
Ingredientes:
1 chávena de farinha
1 colher de chá de sal
1 colher de pimenta preta moída grosseiramente
1 colher de manjericão
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 chávena de queijo parmesão ralado
1/4 de chávena de natas
Preparação
Numa superfície limpa colocar a farinha, o sal, a pimenta e o manjericão e misturar com as mãos. Adicionar a manteiga amolecida e trabalhar a massa com os dedos. Transferir esta massa para um recipiente e adicionar as natas. Bater com a máquina até uniformizar. A massa está pronta. Enrolá-la em papel aderente e refrigerar a massa no frigorifico, pelo menos 3 horas.
Pré aquecer o forno. Estender a massa e cortá-la fazendo motivos decorativos a gosto. Levar ao forno em papel vegetal até estarem dourados (cerca de 20 a 25 minutos). Arrefecer em grelha e só depois de frios é que se podem guardar.
Bolo Mármore
Ingredientes
Para a massa branca
3 chávenas de farinha
2 chávenas mal cheias de açúcar
2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
350 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
7 ovos grandes
3 chávenas de farinha
2 chávenas mal cheias de açúcar
2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
350 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
7 ovos grandes
Para a massa de chocolate
2 colheres de sopa de leite
1/2 colher de chá de bicarbonato
175 gramas de chocolate meio amargo, derretido e frio
2 chávenas da massa branca
2 colheres de sopa de leite
1/2 colher de chá de bicarbonato
175 gramas de chocolate meio amargo, derretido e frio
2 chávenas da massa branca
Preparação
Começar por fazer a massa branca.
Preaqueçer o forno a 180°C. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma grande de buraco no meio. Reservar.
Numa tigela peneirar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Misturar bem. Juntar a manteiga. Bater a mistura em velocidade baixa até ficar uma pasta pesada.
Misturar os ovos numa tigela. Em velocidade média, juntar 1/3 dos ovos na mistura de manteiga. Bater por 1 minuto.
Juntar metade da mistura de ovos e bater por 2 minutos. Repetir com a outra metade e bater até ficar homogêneo.
Fazer a massa de chocolate
Misturar o leite e bicarbonato numa tigela grande, misturando bem para dissolver o bicarbonato. Juntar o chocolate e misturar novamente. Juntar as duas chávenas da massa branca e misturar até ficar homogêneo.
Trabalhando em camadas, vá colocando na forma colheradas alternadas das duas massas.
Levar ao forno cerca de 50 minutos, ou até o tradicional palito sair seco quando espetado no bolo. Desenformar frio.
Batatas gratinadas com queijo
Ingredientes
1 kg de batatas cortadas em lâminas grossas
300ml de leite
100ml de água
2 cubos de caldo de legumes
300g de parmesão ralado grosso
noz-moscada a gosto
200g de mozarela ralada
Preparação
Escorrer as batatas e colocá-las numa assadeira cobrindo cada fatia com um pouco de parmesão e mozarela ralada. Levar ao forno para gratinar.
1 kg de batatas cortadas em lâminas grossas
300ml de leite
100ml de água
2 cubos de caldo de legumes
300g de parmesão ralado grosso
noz-moscada a gosto
200g de mozarela ralada
Preparação
Numa panela coloque o leite, água, os cubos de legumes e a nóz moscada e adicione as batatas. Deixar cozer até ficarem al dente.
Escorrer as batatas e colocá-las numa assadeira cobrindo cada fatia com um pouco de parmesão e mozarela ralada. Levar ao forno para gratinar.
segunda-feira, 29 de junho de 2009
Madalenas de limão
Ingredientes
100g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
60g de açúcar
30g de mel
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 pitada de raspas de 1 limão
Preparação
100g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
60g de açúcar
30g de mel
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 pitada de raspas de 1 limão
Preparação
Untar bem as forminhas de madalenas com manteiga sem sal e polvilhar com a farinha de trigo. Bater bem o excesso e reservar.
Peneirar a farinha de trigo com o fermento numa tigela. Numa tigela, bater os ovos com o açúcar com a ajuda de um batedor de claras. Juntar o suco de limão, as raspas e a farinha peneirada. Misturar só o suficiente para incorporar a farinha.
Derreter a manteiga junto com o mel em banho-maria ou por alguns segundos no microondas. Despejar a manteiga na massa e misturar bem.
Cubrir a tigela com filme plástico e leve ao frigorifico, no mínimo, uma hora. Distribuir a massa nas forminhas. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos.
sexta-feira, 26 de junho de 2009
Bolo de chocolate cremoso
Ingredientes
150 g de açucar
4 ovos
80 g de chocolate de boa qualidade (minímo 70% cacau)
80 g de farinha
1 colher de café de fermento
Confecção
150 g de açucar
4 ovos
80 g de chocolate de boa qualidade (minímo 70% cacau)
80 g de farinha
1 colher de café de fermento
Confecção
Bater os ovos inteiro e o açucar. Derreter o chocolate e juntar ao preparado. Por fim misturar a farinha com o fermento e envolver. Untar uma forma e forrar com o papel vegetal. Deitar a massa e levar ao forno pré aquecido a 180º por mais ou menos 15 minutos.
quinta-feira, 18 de junho de 2009
Livros na Net
Andava a navegar na net, hoje de manhã, quando me deparei com um comentário, num blog brasileiro, sobre um site que continha uma série de livros e revistas de gastronomia online e de consulta grátis. Fiz uma pequena visita e encontrei várias publicações, desde decoração de bolos a revistas de receitas doces, etc. Alguns dos albúns têm apenas fotos das capas mas outros têm o livro inteiro.
Não sei até que ponto as autoras foram autorizadas a fazerem o scan destes livros e a publicitarem na net... bom...
Deixo-vos o link para o caso de terem algum interesse em visitar:
http://picasaweb.google.com/caromar34
http://picasaweb.google.com/ginamayen
Não sei até que ponto as autoras foram autorizadas a fazerem o scan destes livros e a publicitarem na net... bom...
Deixo-vos o link para o caso de terem algum interesse em visitar:
http://picasaweb.google.com/caromar34
http://picasaweb.google.com/ginamayen
terça-feira, 16 de junho de 2009
Cataplana de peixes
Ingredientes
1 Kg de peixes (tamboril, pata-roxa, peixe galo, raia, ou outros a gosto)
2 cebolas
4 batatas médias
Pimento qb
4 tomates maduros
1 folha de louro
½ Copo de vinho branco
Sal
Pimenta
Piripiri
Azeite
Coentros
Confecção
Regar o fundo da catapla com um pouco de zeite, colocar as cebolas cortadas em rodelas, o pimento em tiras, o tomate sem pele e picado finamente e a folha de louro. Refogar. Colocar o peixe em postas e regar com o vinho branco. Colocar as batatas às rodelas. Temperar com sal, pimenta e a malagueta.
Fechar a cataplana e deixar estufar em lume brando, tendo o cuidado de vez em quando ir abanando a cataplana. O tempo de cozedura é de mais ou menos 20 minutos, dependendo do peixe usado. Retire a tampa da cataplana, polvilhe com os coentros picados e sirva na própria cataplana.
Acompanhar com pão para molhar no molho :) ou então pão frito
Notas:Prefiro usar peixes de carnes firmes, no entanto o peixe pode ser combinado a gosto, ou então usar só uma espécie. Ou então, enriquecer com ameijoas, ou mariscos...
Mini Pizzas Pita
- 3 pães pita
- 6 colheres de sopa de molho de tomate, mangericão e oregãos (comprei molho já preparado Guloso)
- Cogumelos frescos laminados
- Bacon fatiado q.b.
- Milho doce q.b.
- Queijo mozarella em fios
- Oregãos, azeite e sal
Preparação
Ligar o forno a 200ºC.
Ligar o forno a 200ºC.
Cortar os pães pita ao meio, com cuidado que eles são muito finos, e reservar. Forrar um tabuleiro com papel de alumínio e dispor as metades do pão pita com a parte cortada para cima. Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e alho picado e junta-se o molho de tomate com mangericão e oregãos. Deixa-se fritar um pouco. Barrar o pão pita com este molho. Colocar o queijo mozarella. Por cima, os cogumelos laminados, o bacon e o milho.
Levar ao forno durante uns minutos (4/5 minutos) ou até o queijo estar derretido e as pizzas estarem tostadas...
Acompanhei com uma salada de alface, tomate e queijo mozarella fresco.
Excelente. As pizzas ficam estaladiças e o recheio é óptimo. A repetir!
sexta-feira, 5 de junho de 2009
Quadrados de Cholocate Branco
Ingredientes
200g de manteiga
300g de chocolate branco de boa qualidade (150g picado, e a outra metade em pedaços maiores)
3 ovos
150g de açúcar
½ colher de chá de extracto de baunilha
200g de farinha de trigo, peneirada
Pitada de sal
1 colher de sopa de raspa de laranja
100g de framboesas
Açúcar em pó para polvilhar
Confecção
Pre-aqueça o forno numa temperatura de 180C.
Untar uma forma e forrar o fundo com papel manteiga.
Colocar um recipiente de vidro sobre uma panela com um pouco de água. Levar ao lume em fogo brando. Colocar 150 de chocolate (picado grosseiramente) e a manteiga dentro do recipiente de vidro e mexa sempre até que tudo esteja derretido. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Num outro recipiente bater os ovos, açúcar e baunilha bem batidos até que a mistura fique bem homogenea . Acrescentar a mistura de chocolate derretido a esta mistura. Com uma colher acrescentar a farinha de trigo, o restante do chocolate (que foi picadinho) a raspa de laranja e 75g das framboesas. Despejar na forma e salpicar com as restantes framboesas.
Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que a parte de cima esteja firme. A intenção é deixar o interior um pouco macio. Deixe arrefecer na forma. Quando frio desenforme, salpique com o açúcar em pó para polvilhar e corte em pedaços.
200g de manteiga
300g de chocolate branco de boa qualidade (150g picado, e a outra metade em pedaços maiores)
3 ovos
150g de açúcar
½ colher de chá de extracto de baunilha
200g de farinha de trigo, peneirada
Pitada de sal
1 colher de sopa de raspa de laranja
100g de framboesas
Açúcar em pó para polvilhar
Confecção
Pre-aqueça o forno numa temperatura de 180C.
Untar uma forma e forrar o fundo com papel manteiga.
Colocar um recipiente de vidro sobre uma panela com um pouco de água. Levar ao lume em fogo brando. Colocar 150 de chocolate (picado grosseiramente) e a manteiga dentro do recipiente de vidro e mexa sempre até que tudo esteja derretido. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Num outro recipiente bater os ovos, açúcar e baunilha bem batidos até que a mistura fique bem homogenea . Acrescentar a mistura de chocolate derretido a esta mistura. Com uma colher acrescentar a farinha de trigo, o restante do chocolate (que foi picadinho) a raspa de laranja e 75g das framboesas. Despejar na forma e salpicar com as restantes framboesas.
Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que a parte de cima esteja firme. A intenção é deixar o interior um pouco macio. Deixe arrefecer na forma. Quando frio desenforme, salpique com o açúcar em pó para polvilhar e corte em pedaços.
segunda-feira, 1 de junho de 2009
Bolo de Cenoura com ganache de chocolate
Ingredientes para o bolo
Confecção
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma sem buraco. Bater as claras em castelo e reservar. Bater as gemas com o açúcar até que a mistura fique espessa e esbranquiçada. De seguida juntar a raspa de limão e o leite e bater bem. Envolver as claras em castelo e misturar suavemente as farinhas (a maizena, a farinha de trigo e amêndoa), com movimentos de cima para baixo.
Finalmente envolver a cenoura cozida e passada pelo coador.
Ganache de chocolate de leite (*)
240 g de chocolate de leite partido em pedacinhos
120 ml de nata com um 35% de matéria gorda
8 g de glucose
40 g de manteiga amolecida
Colocar o chocolate partido numa taça.Ferver a nata.Juntar a glucose à nata quente.Deitar a nata com a glucose sobre o chocolate( primeiro verter 1/3 da nata e depois a nata restante).Mexer com uma colher com movimentos suaves.Quando a mistura estiver a 60ºC juntar a manteiga, mexendo cuidadosamente.
(*) - receita retirada do blog da Leonor Sousa Bastos http://www.flagrantedelicia.com/
Se não conhecem o blog visitem-no! É obrigatório!
Ganache - Creme versátil de origem francesa, o ganache pode ser usado para decorar sobremesas e em coberturas ou recheios de bolos ou tortas.
Dica para a próxima vez: Experimentar com um recheio de geléia de damasco
- 6 ovos
- 300 g de açúcar mascavado
- 300 g de amêndoas processadas na picadora
- 300 g de cenoura cozida passada pelo coador
- 30 g de farinha de trigo
- 20 g de maizena
- 50 ml de leite e raspa de meio limão
Confecção
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma sem buraco. Bater as claras em castelo e reservar. Bater as gemas com o açúcar até que a mistura fique espessa e esbranquiçada. De seguida juntar a raspa de limão e o leite e bater bem. Envolver as claras em castelo e misturar suavemente as farinhas (a maizena, a farinha de trigo e amêndoa), com movimentos de cima para baixo.
Finalmente envolver a cenoura cozida e passada pelo coador.
Ganache de chocolate de leite (*)
240 g de chocolate de leite partido em pedacinhos
120 ml de nata com um 35% de matéria gorda
8 g de glucose
40 g de manteiga amolecida
Colocar o chocolate partido numa taça.Ferver a nata.Juntar a glucose à nata quente.Deitar a nata com a glucose sobre o chocolate( primeiro verter 1/3 da nata e depois a nata restante).Mexer com uma colher com movimentos suaves.Quando a mistura estiver a 60ºC juntar a manteiga, mexendo cuidadosamente.
(*) - receita retirada do blog da Leonor Sousa Bastos http://www.flagrantedelicia.com/
Se não conhecem o blog visitem-no! É obrigatório!
Ganache - Creme versátil de origem francesa, o ganache pode ser usado para decorar sobremesas e em coberturas ou recheios de bolos ou tortas.
Dica para a próxima vez: Experimentar com um recheio de geléia de damasco
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