terça-feira, 29 de junho de 2010

Panna Cotta de Nutella

Hoje trago-vos uma receita expresso e bastante fácil de executar. Uma panna cotta de nutella...

Ingredientes
1 pote de nutella dos pequenos (200gr)
3 folhas de gelatina das pequenas
2 pacotes de natas gordas

Preparação
Levar as natas ao lume e misturar a nutella. Mexer bem e deixar quase ferver... adicionar a gelatina e mexer bem. Fácil??? naaaa... demasiado fácil.

Garanto-vos que ficou bastante boa. Mas para a próxima vez vou fazer um molho de framboesas para pôr por cima, o doce de avela e o ácido da framboesa acho que casam lindamente.

terça-feira, 22 de junho de 2010

Na continuação dos doces prazeres

Apanhei-lhe o jeito? Ainda não! Este doce passou um pouco do ponto e ficou bastante condensado e pouco açúcarado. Mas quanto ao açúcar não me importo, afinal estou ou não de dieta?



Ingredientes


Cerejas descaroçadas (usei 280 gr)
Metade do peso das cerejas em açúcar
Um pouco de sumo de limão

Preparação

1. Lavar as cerejas, tirar-lhe os pés e os caroços.
2. Colocar as cerejas numa panela, às camadas, alternadamente com o açúcar e o sumo do limão. Deixar a macerar durante algum tempo... deixei apenas 2 horas, pois a vontade de ir dormir já era muita. Preferível serão mais horas.
3. Passado o tempo, levar ao lume até atingir o ponto espadana (cá para mim é a olho.... o que fez com que o doce ficasse com uma textura bastante espessa). Depois de 10 minutos de arrefecimento coloca-se em boiões.



O que é que vou fazer diferente na próxima vez? Vou descaroçar as cerejas com um utensilio próprio.. pôr mais um pouco de açúcar, usar os caroços na receita (pô-los num pano de algodão e deixar cozer juntamente), pôr um pouco de água no inicio para que não fique tão espesso. ahhh e deixar estar menos tempo ao lume, boa?

Bjs

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Compota de morango

Mãe o que é isto?




Esta é a minha segunda experiência com compotas e saiu perfeita. Sorte? Talvez... hoje vou experimentar com cerejas. Também já andei a ler umas coisas sobre compotas e geleias, para torná-las mais saudáveis e com menos açúcar. Pectina, claro.. vi umas receitas de como extrair pectina de casca de laranja (a parte branca), mas ainda não será desta que me vou aventurar. A receita desta compota vi-a na internet, não me recordo onde... por isso ficam aqui as minhas desculpas... de qualquer forma, a receita é uma receita básica.

Ingredientes
Morangos (pûs cerca de 400 gr)
Açùcar (metade do peso dos morangos - eu usei um pouco menos...)
Sumo de um limão
1 pau de canela

Preparação
Lavar bem os morangos e cortá-los para um recipiente, Espremer o sumo do limão e pôr o pau de canela. Deixar a marinar umas horas (eu deixei de um dia para o outro). Num tacho com base grossa colocar os morangos com a calda que se formou, adicionar o açúcar e retirar o pau de canela. Levar ao lume. Com uma escumadeira ir retirando a espuma que se forma. Deixar ao lume, mexendo de vez em quando.

E agora?



Bom, como não tenho medidor de temperaturas e afins... fui olhando e mexendo... talvez uma meia hora. Depois quando percebi alguma consistência no doce, retirei uma colher e pûs num prato e passei com o dedo. Formou-se uma "estrada"... na receita que li dizia que este seria o tal ponto de estrada e assim, o doce estaria terminado... muito bem!

Os dois potes pequenos quase eram devorados no fim de semana... ele prestou-se a tostas, bolachas, cereais, queijo fresco, gelado e para os mais gulosos, à colherada.


terça-feira, 15 de junho de 2010

Arroz de Conchas



O blog anda a passo de caracol ... tal como a alma.

Ontem dei por mim com umas ameijoas para o jantar e pouca inspiração para fazer fosse o que fosse. Não me apetecia fazê-las à Bulhão Pato, mas nada me ocorria... de repente lembrei-me da minha avó e o quanto ela gostava de comer um arroz de conchas, como ela carinhosamente chamava a tudo o que era bivalves. Fica aqui uma pequena homenagem à minha avó que recentemente nos deixou.

Ingredientes
Ameijoas
Arroz (de preferência carolino)
Azeite
Alhos
Coentros

Preparação


Numa caçarola aqueça azeite com 2 dentes de alho picados e junte as amêijoas. Polvilhe com metade dos coentros picados, tape e deixe abrir. Retire as amêijoas, coe e reserve o caldo. Num tacho faça um refogado com o restante azeite e 1 alho picado e deixe alourar. Junte o arroz e frite-o até ficar transparente. Regue com o caldo que reservou e complete com água até obter o volume necessário para o arroz (triplo do volume do arroz). Deixe ferver. Verifique se necessita de sal. Tape e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. Nos últimos 5 minutos adicione as amêijoas e polvilhe generosamente com os restantes coentros.