O limão, fruto do limoeiro (Citrus x limon) foi trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes. Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, baptizado ácido ascórbico ou vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o sumo da fruta, preparam-se gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.
Ao comprar, escolha os limões com a pele brilhante e que se sentem pesados para seu tamanho. Eu, honestamente, não posso viver sem limões na minha cozinha. E vocês?
Ideias e dicas
Uma mistura de sumo de limão com três partes de azeite, um pouco de mostarda Dijon e mel para fazer um molho para temperar saladas verdes, verduras cozidas, salada de batata ou peixe grelhado.
Esprema meio limão em água quente com uma colher de mel e beba pela manhã... ou a qualquer momento!
Como alternativa, num jarro com água (com gás) bem fresca, adicionar rodelas de limão e hortelã fresca, e prepara-se um excelente refresco.
Faça conservas de limões: Corte os limões em quartos e coloque em frascos esterilizados, junte sal marinho grosso, pimenta preta e algumas folhas de louro. Cubra completamente com sumo de limão espremido e deixar num lugar escuro, durante um mês, agitando ocasionalmente. Lavar antes de usar e utilizar em saladas, sopas, cuscuz e massas.
Use o sumo e raspas para um almoço de domingo... borrego assado com alecrim e alho.
Misture quantidades iguais de raspas de limão, alho e salsa. Sirva polvilhado sobre assados de carne, peixe grelhado, risoto ou sopas grossas.
Rale a casca de um limão e sirva com sua fatia de bolo favorito ou pudim.
TOP TIP: Para obter o máximo de proveito do seu sumo rolar o limão na bancada da cozinha, enquanto pressiona para baixo com firmeza. Isto vai permitir obter muito masi sumo. Outra dica... se não tem espremedor e quer levar limão à mesa para as pessoas temperarem a gosto os seus pratos, experimente cortar o limão no sentido longitudinal, em fatias, vai ver que é muito mais fácil retirar o sumo.
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Creme de Citrinos
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Torta de Chocolate com creme de limão
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Batatas assadas com alho, limão e salsa
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Bolachas de limão e sementes de papoila
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