segunda-feira, 27 de dezembro de 2010
Biscotti de avelãs e tâmaras
Estes biscoitos maravilhosos surgiram à última da hora, com o objectivo de compôr os cabazes de Natal para oferecer. Não me arrependi, antes pelo contrário, ficaram deliciosos e fizeram a surpresa de muitos. Como sempre, inspirei-me num blog já por si inspirador, o blog da Gasparzinha, do No Soup for You.
Segui a receita à regra, com pouquissimas alterações:
Para cerca de 25 a 30 un (rendeu um pouco mais)
1 1/2 chávenas (180g) de farinha
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
Raspa da casca de 2 limões (não tinha e usei a casca de uma laranja)
1/2 chávena (100g) de açúcar amarelo
2 ovos
1/2 chávena de avelãs inteiras
10 tâmaras secas
Bimby
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque as tâmaras no copo e dê 2 seg, vel 7. Retire e reserve.
Deite a farinha, o fermento e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Corte a casca do limão (apenas a parte amarela) e triture-a no copo com o açúcar: 10 seg, vel 9. Junte os ovos e bata 2 min, vel 5. Fiz com laranja
Adicione a farinha reservada: 5 seg, vel 3.
Misture as avelãs e as tâmaras, envolvendo com a espátula.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura. Por vezes é uma operação delicada, principalmente quando encontramos avelãs inteiras no topo da massa...
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Tradicional
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pique as tâmaras grosseiramente e reserve.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a raspa do limão até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
Misture as avelãs e as tâmaras.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Obrigada Gasparzinha pela partilha, os meus pais, sogros e tios adoraram ;)
Sopa Dourada
Assim que vi esta receita no blog da Colher de Pau, anotei-a para a fazer neste Natal. É de facto perfeita para a quadra natalícia e a mistura do pão de ló com o doce de ovos, é uma verdadeira tentação. A colher de pau diz ser uma variação da tradicional Sopa Dourada e eu acredito... agora só falta ir pesquisar a receita original.
Com a Bimby lá por casa, adaptei a receita à máquina. Fica aqui a receita com as devidas alterações que fiz.
Ingredientes
Pão de ló (dupliquei as quantidades para ter mais pão de ló)
100g de açúcar
100g de farinha
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Creme de ovos
4dl de água
700g de açúcar (pûs apenas 500 gr e achei mais do que suficiente)
casca de limão
7 gemas (8 gemas)
canela em pó q.b.
Preparação Bimby
No copo da BIMBY coloque a borboleta e bata ovos com açúcar, programando 10 min., temp. 37º, veloc. 4. Adicionar a farinha e o fermento e programar 20 seg, veloc. 3.
Preparação Tradicional
Bata o açúcar e os ovos com a batedeira até ficarem bem ligados. Junte o fermento e a farinha pouco a pouco até obter uma massa homogénea.
Unte uma forma sem buraco e leve depois a forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire, desenforme e bolo e corte-o em fatias, dispondo-as depois no prato de servir.
Para o creme de ovos usei o método tradicional, tal qual a Colher de Pau.
Coloque o açúcar , a água e a casca de limão num tachinho e leve a lume brando até ficar em ponto pérola. Regue depois cada fatia de pão de ló com duas colheres de sopa desta calda de modo a ficarem bem ensopadas. Desfaça depois as gemas numa taça e junte-lhes 2 colheres de sopa da calda de açúcar. Leve a restante calda novamente ao lume e, sem parar de mexer vá juntando as gemas em fio.
Retire do lume e cubra as fatias de pão de ló.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela e decore.
Ponto de situação...
A Bimby chegou este Natal a nossa casa e desde dia 22 de Dezembro já fez: uma lasanha, 4 sopas, um puré de batata, areias de Cascais, biscoitos de avelãs, açúcar baunilhado, bacalhau espiritual, sumo de laranja e cenoura, 2 pães de ló, leite creme... estou rendida ;)
quarta-feira, 22 de dezembro de 2010
Desejos e um Stick Family muito engraçado
My Stick Family from WiddlyTinks.com
Andava eu a cuscar o mundo blogesférico quando me deparei com este post deste Blog e não resisti em criar o "stick family", que aqui partilho com vocês.
Aproveito para desejar a todos um Santo Natal e um ano 2011 muito feliz.
Bjs
Ana
terça-feira, 21 de dezembro de 2010
Não é receita... é sim senhor ;)
Não há que enganar e o palato agradece. Fica aqui a sugestão para uma entrada simples e mais do que agradável ao olhos de quem a vê, muito saborosa. Marmelada branca com queijo de cabra.
Marmelada receita da mãe Beta
Ingredientes
1kg de marmelo limpo e descacado
750 gr de açúcar05 dl de água
Preparação
Lavar, descascar e cortar em pedaços pequenos os marmelos. Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas, previamente esterilizadas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal, ligeiramente, embebida em aguardente (este procedimento ajuda a que não se crie bolor na marmelada).
quinta-feira, 16 de dezembro de 2010
Trilogia de Fruta, Bavaroise e Brigadeiro
O fim de semana que passou foi um fim de semana de grandes emoções. E como a ocasião era solene e de grande importância para a nossa família, também a mesa se engalanou e a cozinheira tentou esmerar-se na confecção do almoço.
Da inspiração que muitos blogs me criam, saiu esta ideia de fazer pequenas porções de bavaroise de moscatel, um brigadeiro de chocolate e fruta (ananás dos açores, papaia e manga). Simples e muito saboroso. O contraste de sabores é bastante apropriado e todos gostaram.
A Bavaroise de Moscatel veio daqui, e não engana, sabor suave ao moscatel, maciez da do creme. Muito bom. A repetir ;)
Ingredientes
4 Gemas
120gr Açúcar
2,5dl Leite
3dl Natas frescas
1,5dl Moscatel
4 Folhas de gelatina
1 Vagem de baunilha (não tinha e coloquei uma colher de chá de essencia)
Preparação
Ponha a gelatina de molho em água fria, e ferva o leite com a vagem de baunilha (ou quando fervido, coloque a essência de baunilha). Bata as gemas com açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retire a baunilha do leite (passei este passo) e deite este em fio sobre a gemada mexendo sempre. Acrescente o moscatel e as folhas de gelatinas bem espremidas, e mexa até derreterem.
Coe com um passador e deixe arrefecer mexendo de vez em quando. (não fiz este passo).
Bata levemente as natas que devem estar bem frias e junte-as ao creme mexendo com cuidado.
Deite o resultado numa forma ou formas pequenas e ponha no frigorífico.
O brigadeiro foi a olhómetro e um desenrasçanso meu, pois já eram 13h00 (hora do almoço) e estava eu a fazê-los... o que vale é que os convivas chegaram tarde para o almoço.
Tirei uma lata de leite condensado cozido que levei ao lume com manteiga e chocolate preto 70% cacau. Mexi, coloquei no congelador para refrigerar mais rápido e depois com um colher de chá retirei pequenas bolas que passei por chocolate granulado.
Bom apetite ;)
Da inspiração que muitos blogs me criam, saiu esta ideia de fazer pequenas porções de bavaroise de moscatel, um brigadeiro de chocolate e fruta (ananás dos açores, papaia e manga). Simples e muito saboroso. O contraste de sabores é bastante apropriado e todos gostaram.
A Bavaroise de Moscatel veio daqui, e não engana, sabor suave ao moscatel, maciez da do creme. Muito bom. A repetir ;)
Ingredientes
4 Gemas
120gr Açúcar
2,5dl Leite
3dl Natas frescas
1,5dl Moscatel
4 Folhas de gelatina
1 Vagem de baunilha (não tinha e coloquei uma colher de chá de essencia)
Preparação
Ponha a gelatina de molho em água fria, e ferva o leite com a vagem de baunilha (ou quando fervido, coloque a essência de baunilha). Bata as gemas com açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retire a baunilha do leite (passei este passo) e deite este em fio sobre a gemada mexendo sempre. Acrescente o moscatel e as folhas de gelatinas bem espremidas, e mexa até derreterem.
Coe com um passador e deixe arrefecer mexendo de vez em quando. (não fiz este passo).
Bata levemente as natas que devem estar bem frias e junte-as ao creme mexendo com cuidado.
Deite o resultado numa forma ou formas pequenas e ponha no frigorífico.
O brigadeiro foi a olhómetro e um desenrasçanso meu, pois já eram 13h00 (hora do almoço) e estava eu a fazê-los... o que vale é que os convivas chegaram tarde para o almoço.
Tirei uma lata de leite condensado cozido que levei ao lume com manteiga e chocolate preto 70% cacau. Mexi, coloquei no congelador para refrigerar mais rápido e depois com um colher de chá retirei pequenas bolas que passei por chocolate granulado.
Bom apetite ;)
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
Bolachinhas em Espiral
Inspiradissíma no Blog Cozinhar com os Anjos, fui à procura de umas bolachichas para aconchegar o estomago. Não me enganei e as bolachas são simplesmente muito boas. O bom da receita (que não fiz), é que se pode preparar a massa e depois congelar. Depois é só retirar do congelador, cortar e assar.
Ingredientes
-200 gr de manteiga
-350 gr de farinha
-170 gr de açúcar
-3 gemas (acabei por pôr quatro gemas pois a massa não ligava)
-30 gr de cacau (de boa qualidade)
-1/2 colher de café de bicarbonato
-1 colher de café de essência de baunilha (não pûs pois não tinha em casa).
Preparação
Misturar a manteiga com o açúcar e depois as duas gemas. Juntar a farinha peneirada com o bicarbonato e baunilha. Trabalhar a massa em areia sem amassar. Retirar 2/3 desta massa e amassar um pouco. Ao terço restante juntar o cacau e a outra gema. Misturar para formar uma massa.
Estender a massa branca num rectângulo sobre uma folha de papel vegetal. Fazer o mesmo à massa de cacau, sendo este rectângulo ligeiramente mais pequeno.
Colocar a massa de cacau sobre a massa clara e enrolar com a ajuda de papel vegetal. Deixar endurecer no frigorífico durante uma hora. (eu para acelerar pûs no congelador).
Cortar o rolo em rodelas e leve a cozer em tabuleiros forrados com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos. Quando começam a ficar com uma côrzinha já está (as minhas primeiras bolachas sairam um pouco escuras .....).
Bon apetit
sexta-feira, 26 de novembro de 2010
E tudo o vento levou
Claro que não foi o vento e eu até tenho vergonha de dizer isto... mas desapareceu e fui eu que a comi toda.
Assumidamente, confessa do pecado da gula.
Como vos disse, no post anterior, o fim de semana que passou, foi passado na cozinha de volta de receitas novas. Saiu um frango no forno, almendrados, bolachas do blog da Patrícia do Coco e Baunilha e ... esta tarte fantástica, inspirada num livro (Tartes, empadas e folhados das Edições ASA) que requisitei na Biblioteca José Saramago no Feijó. Espaço belissímo e recentemente inaugurado. A Biblioteca foi inserida, inteligentemente, junto ao pólo de escolas preparatória e secundária no Feijó - concelho de Almada e constitui, a par do Centro Cívico, um espaço bastante agradável e com inúmeras actividades, para os graúdos e mais pequenos. Durante a semana, as actividades estão orientadas sobretudo para as escolas, e ao fim de semana, temos a hora do conto para os pais que queiram levar os pequenos (requer inscrição prévia). Eu aproveitei e vou levar os pequenos no proximo dia 4 de Dezembro a ouvir a história do "Lobo quase bem comportado". A técnica da biblioteca, que simpaticamente me recebeu, explicou que depois da história, as crianças são convidadas a fazerem um pequeno trabalho manual, que pode ser um simples desenho sobre o conto. E até podem, se quiserem, expor o seu trabalho num placar que se encontra na Biblioteca.
Bom aqui está a tentação...
Ingredientes
- 200 gr de Farinha
- uma pitada de sal
- 65 gr de manteiga
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 maçãs reinetas (eu não tinha em casa e por isso usei umas maças vermelhas pequeninas e acabei por ter de descascar umas 7 ou 8 maçãs, tal eram o seu tamanho)
- sumo de meio limão
- 50 gr de açúcar mascavado
- 20 gr de amido de milho
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 gema
- 20 gr de açúcar em pó
Aqui está ela, pronta para entrar no forno.
Coloque numa tigela a farinha, a pitada de sal, 50 gr de manteiga amolecida e o óleo. Amasse tudo com as pontas dos dedos e vá adicionando, aos poucos, a água necessária (entre 0,5 dl e 1 dl), para obter uma massa moldável.
Cubra a massa com película aderente e deixe-a a repousar cerca de uma hora.
Entretanto, descasque as maçãs, e fatie-as. Regue-as com sumo de limão. Misture o açúcar mascavado com o amido de milho e metade da canela em pó e polvilhe as maçãs com a mistura.
Unte com a restante manteiga uma pequena forma de tarte. Estenda a massa e forre com ela a forma, deixando que ultrapasse o bordo em cerca de 3 cm.
Espalhe o preparado de maçã no fundo da forma e dobre a massa excedente sobre o recheio. Pincele a massa com a gema batida com um pouco de água.
Polvinhe o recheio que ficou visível com o açúcar em pó e a restante canela.
Leve a cozer 40 minutos em forno a 190 ºC.
Não deixei migalha para que outros comprovassem a delícia que é esta tarte de maçã. Simplesmente divinal.
quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Almendrados - fui enganada ;)
Fui enganada literalmente, mas sinceramente ainda bem que o fui :)
O fim de semana que passou foi atreito a ficar na cozinha e a deliciar-me a fazer biscoitos, bolachas, entre outros pratos. Lá fora, o tempo não ajudava... e pedia uma boa chávena de chá e uns biscoitos. Depois de muito pesquisar decidi-me por estes almendrados retirados de uma colecção de livros que saiu em tempos na revista activa e que era alusiva a doces regionais. O pequeno livro chamou-me a atenção e a fotografia também... mas como podem ver o meu resultado ficou bastante diferente da foto... e sinceramente não me parece que com os ingredientes que indicam consigam fazer aqueles biscoitos que ali aparecem... mas... os meus ficaram deliciosos.
O que se vê da minha cozinha?
Um lindo arco-iris... mãos à obra!
Ingredientes
400 gr de amêndoas peladas e picadas grosseiramente
200 gr de acúcar amarelo
3 claras batidas
1 colher de sopa de farinha
Algumas amêndoas para decorar
Preparação
Bata as claras e adicione o acúcar amarelo, continue a bater até homogeneizar. Adicione as amêndoas triturdas e mexer com uma colher de pau. Por fim, a farinha.
Aqueça o forno a 180º C e forre um tabuleiro com papel. Com a ajuda de duas colheres pequenas coloque a massa formando pequenos circulos, tendo o cuidado para deixar algum espaço entre as massas. leve ao forno e vigie... a assadura é bastante rápida... talvez uns 8 a 10 minutos... quando estiverem douradinhos, retirar do forno e preparar a próxima fornada. Rendeu e rendeu uma série de bolinhos deliciosos, macios e crocantes por fora...
terça-feira, 23 de novembro de 2010
Frango recheado
Este franguinho assado fez as delícias lá em casa dos mais pequenos e graúdos também. É óptimo, versátil e serve para aproveitar alguns ingredientes perdidos pelo frigorifico. É só usar a imaginação :)
Ingredientes
- 1 Frango médio
- 1 cubo de caldo knorr
- 200 gr de queijo ralado da vossa preferência (eu usei mozarela)
- 100 gr de presunto picado
- 50 gr de passas de uva branca sem graínhas
- 50 gr de nozes picadas
- Tostas ou pão seco
- 1 ovo
- Margarina
- Alho, sal e pimenta
Preparação
1.Preaqueça o forno em temperatura média (180ºc).
O recheio
Em uma tigela grande, coloque o queijo, o presunto, as passas e as nozes. Acrescente o pão ralado (tostas, pão velho) e um ovo para ligar a mistura. Tempere a gosto, com pimenta, sal, ervas.. Com a ajuda e uma colher recheie o frango e coloque umas fatias de margarida sobre o mesmo. No meio da assadura, retire o frango do forno e barre com um caldo knorr.
Aqui fica a técnica que usei para atar o frango (desculpem as fotos desfocadas... ando farta da minha máquina, que teima em não focar...).
1. De peito virado para cima, atar com fio de cozinha o rabo e as pernas.
3. Cruzar a o fio e passar para a zona das assas.
4. Com o fio apanhar a zona das assas e apertar, dar a volta ao frango e cruzar novamente o fio.
Pronto :)
Cá está ele... prontinho para ir ao forno e assar. Por cima do tabuleiro coloquei uma grelha e o frango por cima e seleccionei a opção grill com ventilação para ser mais rápido e criar o efeito de frango grelhado.
Bom apetite :)
Ingredientes
- 1 Frango médio
- 1 cubo de caldo knorr
- 200 gr de queijo ralado da vossa preferência (eu usei mozarela)
- 100 gr de presunto picado
- 50 gr de passas de uva branca sem graínhas
- 50 gr de nozes picadas
- Tostas ou pão seco
- 1 ovo
- Margarina
- Alho, sal e pimenta
Preparação
Para mim a grande dificuldade nestas receitas que levam recheio, é fazer com que o mesmo permaneça dentro daquilo que estamos a rechear. Como tal, quase sempre recorro ao meu livro de eleição, que fala de técnicas básicas de culinária e que é uma preciosidade - Técnicas de cozinha da Cordon Bleu - Aconselho vivamente a sua compra. Não é um livro de receitas mas sim de técnicas de cozinha, ensina-nos, por exemplo, a arranjar frutas, a fazer vários tipos de massas, a dessossar carnes, a arranjar peixes... uma infinidade de coisas. Lá pelo meio vai trazendo uma ou outra receita.
1.Preaqueça o forno em temperatura média (180ºc).
O recheio
Em uma tigela grande, coloque o queijo, o presunto, as passas e as nozes. Acrescente o pão ralado (tostas, pão velho) e um ovo para ligar a mistura. Tempere a gosto, com pimenta, sal, ervas.. Com a ajuda e uma colher recheie o frango e coloque umas fatias de margarida sobre o mesmo. No meio da assadura, retire o frango do forno e barre com um caldo knorr.
Aqui fica a técnica que usei para atar o frango (desculpem as fotos desfocadas... ando farta da minha máquina, que teima em não focar...).
1. De peito virado para cima, atar com fio de cozinha o rabo e as pernas.
2. Passar o fio pelas pernas e virar o frango de costas.
3. Cruzar a o fio e passar para a zona das assas.
4. Com o fio apanhar a zona das assas e apertar, dar a volta ao frango e cruzar novamente o fio.
Pronto :)
Cá está ele... prontinho para ir ao forno e assar. Por cima do tabuleiro coloquei uma grelha e o frango por cima e seleccionei a opção grill com ventilação para ser mais rápido e criar o efeito de frango grelhado.
Bom apetite :)
terça-feira, 26 de outubro de 2010
Panna Cotta de Baunilha com molho toffee
Ingredientes para a panna cotta
500ml de natas
200g de açúcar
3 folhas de gelatina
1 vagem de baunilha
Preparação
Mergulhe as folhas de gelatina em água fria por 10 minutos. Corte longitudinalmente a vagem de baunilha. Extrair as sementes e adicioná-las às natas. Adicione o açúcar e aqueça em lume baixo, sem ferver. Adicione a gelatina e mexa até dissolver bem. Despeje a mistura em moldes ou copos. Deixe no frigorifico, de preferência de um dia para o outro para solidificar bem.
O molho toffee, inspirado no blog maravilhoso da Patrícia, que por sua vez se inspirou num blog não menos merecedor de elogios, a Eryn, segue aqui, com a receita transcrita.
Ingredientes para o molho toffee
150g de açúcar amarelo (utilizei 200 gr)
150ml de natas (1 pacote de natas)
25g de manteiga meio-sal (usei normal sem sal)
1 pitada de sal grosso
Pôr o açúcar ao lume com uma gotas de água, sem mexer, até obter um caramelo. Retirar do lume, juntar a nata quente e o sal e mexer com uma colher de pau e voltar a colocar ao lume. Juntar a manteiga e mexer até obter um caramelo liso e ligeiramente espesso. Reservar e mexer de vez em quando.
Nota: é muito importante que as natas estejam bem quentes porque ao misturar com o caramelo, a mistura entra em ebulição (foi o que me aconteceu, pois as minhas natas estavam apenas aquecidas ligeiramente).
Montagem
Comecei por descascar umas laranjas e cortei-as em fatias e reservei. No prato coloquei umas bolachinhas de água e sal e por cima um pouco de compota de laranja que fiz e cuja receita podem encontrar aqui no blog. Tinha também um bolinho de chocolate e achei engraçado fazer umas "rodinhas" só para dar mais uma animação ao prato. Por ultimo a panna cotta. Se tiver alguma dificuldade em desenformar, passar as formas (as minhas são de aluminio) em água quente, muito rapidamente e desenformar.
Bom apetite
segunda-feira, 25 de outubro de 2010
Sapateira recheada
Este fim de semana tive uns amigos a jantar lá em casa e quis preparar uma ementa especial... dei algumas voltas à cabeça pois existiam alguns ingredientes proibidos na ementa, tal como o queijo, cogumelos, tomate...
Não sei se vos acontece, mas quando convido alguém para almoçar ou jantar, tenho sempre a mania de perguntar se há algum ingrediente de que não gostam. Até aqui não há novidade e penso que a grande maioria o faz. Mas o curioso é que quando me dizem que não gostam de x,y ou z, só me lembro de receitas em que estes ingredientes estão presentes. lololol Nesta ocasião, só me lembrava de cogumelos recheados, massa filo com queijo de cabra e tomate, lasanha com molho de tomate e queijo, rolinhos recheados com queijo da serra, enfim...
Mas a salvação... os meus amigos adoram peixe e marisco...
Estava decidido!
Entradas
Sapateira recheada
Queijo fresco
Azeitonas
Tostas
Prato principal
Massada de tamboril com gambas
Sobremesa
Panna Cotta de baunilha com molho toffee
Para já, fica a receita da sapateira recheada.
Esta sapateira foi comprada "vivinha da silva " no mercado, no Sábado de manhã e comida ao jantar. Cá está ela, prestes a ser cozida :)
Preparação
Cozer a sapateira durante 20 minutos em água temperada com sal, duas malaguetas, cascas de cebola. Depois de fria, abrir e retirar todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio. Por vezes, parto logo as pernas e retiro a "carne" também.
Colocar os ovos a cozer. Descascar, picar na 1,2,3 e reservar. Fazer o mesmo com os pickles - usei apenas couve flor pois era o que havia na despensa, mas se tiverem por exemplo cenoura, fica muito bem, pois por cima do recheio podem pôr uma fila de ovo picado e outra de pickles de cenoura - cria um contraste engraçado. Eu como não tinha, pus ovo picado por cima com um raminho de salsa.
No recepiente onde se colocou o conteúdo da sapateira, adicionar metade dos ovos picados, os pickles picados finamente, adicionar duas colheres de sopa de maionese, 1 colher de chá de mostarda, 2 colheres de sopa de cerveja e misturar bem. Provar e rectificar temperos. No caso do molho ficar muito liquido, não desespere e adicione pão ralado.
Servir com tostas ou pão caseiro tostado.
Bom proveito!
Tostas
Prato principal
Massada de tamboril com gambas
Sobremesa
Panna Cotta de baunilha com molho toffee
Para já, fica a receita da sapateira recheada.
Esta sapateira foi comprada "vivinha da silva " no mercado, no Sábado de manhã e comida ao jantar. Cá está ela, prestes a ser cozida :)
Preparação
Cozer a sapateira durante 20 minutos em água temperada com sal, duas malaguetas, cascas de cebola. Depois de fria, abrir e retirar todo o conteúdo, reservando a carapaça para depois colocar o recheio. Por vezes, parto logo as pernas e retiro a "carne" também.
Colocar os ovos a cozer. Descascar, picar na 1,2,3 e reservar. Fazer o mesmo com os pickles - usei apenas couve flor pois era o que havia na despensa, mas se tiverem por exemplo cenoura, fica muito bem, pois por cima do recheio podem pôr uma fila de ovo picado e outra de pickles de cenoura - cria um contraste engraçado. Eu como não tinha, pus ovo picado por cima com um raminho de salsa.
No recepiente onde se colocou o conteúdo da sapateira, adicionar metade dos ovos picados, os pickles picados finamente, adicionar duas colheres de sopa de maionese, 1 colher de chá de mostarda, 2 colheres de sopa de cerveja e misturar bem. Provar e rectificar temperos. No caso do molho ficar muito liquido, não desespere e adicione pão ralado.
Servir com tostas ou pão caseiro tostado.
Bom proveito!
Compota de laranja
A inspiração veio daqui e é fácil perceber porquê... compota tradicional, apurada e que fica deliciosa? Pois bem, mãos à obra... ainda por cima não é nada dificil de fazer :)
Deixo-vos a receita original com as devidas alterações que fiz.
Ingredientes:
750g de boas laranjas
1,5l de água (acho que é demasiada água, da próxima vez vou reduzir para 1 litro)
1,5kg de açúcar
Sumo de meio limão (não pus - acrescentei dois paus de canela)
Confecção:
Junte o açúcar e o sumo do limão e deixe o doce continuar a ferver lentamente, cerca de 1 hora para ganhar consistência.Para verificar se está pronto, deite um pouco num pires, deixe arrefecer e passe o dedo ao meio, se abrir estrada está pronto, se não, deixe continuar a ferver lentamente até obter a espessura desejada. Por fim, retire o doce do lume, retire a espuma que ficou à superficíe, deixe-o amornar e, com ele, encha frascos apropriados e vede-os.
Deixo-vos a receita original com as devidas alterações que fiz.
Ingredientes:
750g de boas laranjas
1,5l de água (acho que é demasiada água, da próxima vez vou reduzir para 1 litro)
1,5kg de açúcar
Sumo de meio limão (não pus - acrescentei dois paus de canela)
Confecção:
Lave muito bem as laranjas e cortam-se em quartos de lua muito fininhos.Deite a laranja cortada dentro de água e deixe ficar a macerar durante 8 horas (deixei de um dia para o outro). Deite depois tudo num tacho e faça ferver até que as cascas da laranja estejam quase moles (cerca de 1 hora).
Junte o açúcar e o sumo do limão e deixe o doce continuar a ferver lentamente, cerca de 1 hora para ganhar consistência.Para verificar se está pronto, deite um pouco num pires, deixe arrefecer e passe o dedo ao meio, se abrir estrada está pronto, se não, deixe continuar a ferver lentamente até obter a espessura desejada. Por fim, retire o doce do lume, retire a espuma que ficou à superficíe, deixe-o amornar e, com ele, encha frascos apropriados e vede-os.
Nota: eu acabei por encher uma série de frascos e já no final sobejou algum liquido, já sem cascas de laranja. Como não quis deitar fora, resolvi levar novamente ao lume para engrossar e ficou uma geleia excelente.
A Prova: o doce é de facto soberbo. Acompanha lindamente bolo de iogurte, limão, laranja, etc. Mas como eu gosto mesmo é com bolachinhas de água e sal.
quarta-feira, 13 de outubro de 2010
O bolo de aniversário dos filhotes
No fim de semana de 2 e 3 comemoramos os aniversários dos filhotes. A R. fez 4 anos e o T. 3 anos. Tivemos de fazer duas festas, uma no Sábado para a família e outra no Domingo para os amigos. A decoração do bolo foi exactamente igual para as duas ocasiões, apenas mudou a receita da massa. Inicialmente, queria fazer dois bolos diferentes mas que podessem servir a ambos... um rapaz e uma rapariga.. tipo dois em um... mas a azáfama foi tanta que não tive tempo.
Massa de cenoura (esta receita já foi publicada num outro post... receita passo a passo de um bolo decorado e não engana, sai sempre bem e deliciosa)
Ingredientes
5 ovos;
1 chavena de óleo;
2,5 chavenas de açúcar;
3 chavenas de farinha;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
3 cenouras grandes cozidas.
Preparação1 – Começar por cozer as cenouras em pouca água, temperada com um bocadinho de sal.
2 – Passar as cenouras pelo passe-vite. Reservar.
3 – Untar com manteiga e polvilhar com farinha um tabuleiro. Ligar o forno a 180ºC.
4 – Bater os ovos inteiros com o açúcar. Juntar o óleo e misturar tudo muito bem.
5 – Juntar a cenoura e continuar a bater.
6 – Por fim, misturar a farinha peneirada com o fermento.
7 – Deitar na forma e levar ao forno durante 40 minutos ou o tempo necessário para estar cozido.
Recheio de cream cheese
Ingredientes
• 60g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
• 160g de açúcar em pó peneirado
• 1 colher (chá) de extracto de baunilha
• 1/4 colher (chá) de sal
• uma embalagem de Philadelphia
Preparação
Numa tigela junte a manteiga, açúcar em pó, sal e baunilha. Bata até combinar bem, aproximadamente 4 minutos. Experimente. Caso deseje mais doce, acrescente mais açúcar aos poucos.
Então, adicione o queijo creme gelado e bata apenas o suficiente para incorporar, 2 minutos.
Agora.... vou tentar descobrir onde pus a receita do bolo de chocolate... digo-vos uma coisa.... foi simplesmente o melhor bolo que alguma vez fiz e que alguma vez comi. Divinal!!! O problema??? É que não encontro o raio da receita :(
Ana
quinta-feira, 16 de setembro de 2010
Guardanapos e não são de papel
A noite já ía longa mas mesmo assim ainda tive tempo para experimentar esta receita - já estava anotada há muito mas ainda não tinha sido possível fazê-la. É um dos doces que o meu marido adora. E ele é tão esquisito e nada guloso (o mesmo já não se pode dizer da minha pessoa). Bom, não ficaram exactamente como eu esperava - acho que tinha o forno demasiado quente. Mas posso-vos dizer que mesmo assim ficaram um must.
Ingredientes
100 grs. de açúcar
3 ovos
2 gemas de ovo
70 grs. de farinha de trigo
açúcar q.b.
creme de pasteleiro ou doce de ovos q.b.
Modo de preparação
1 - Bata muito bem até obter um creme fofo, o açúcar, os ovos, as gemas e a raspa da casca de limão.
2 - Junte a farinha deixando-a cair em chuva entre os dedos, enquanto com a outra mão mexa debaixo para cima, até a farinha estar bem ligada.
3- Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com manteiga, alise a massa para formar uma camada fina.
4 - Leve ao forno bem quente cerca de 12 minutos. (eu não deixei tanto tempo mas mesmo assim acho que passaram um pouco da conta. Contei apenas uns 8 minutos).
5 - Depois de cozida, retire do forno e desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar.
6 - Corte a massa em pequenos quadrados iguais, barre-os com o creme e dobre-os formando um triângulo.
Aqui, o tabuleiro pronto para ir ao forno.
Agora, o doce de ovos.... ficou uma verdadeira delicia. Já comi umas quantas colheradas... mesmo sem o dito guardanapo. Shame on me...
Ingredientes
250 gr de açúcar
6 gemas
1 clara
2,5 dl de água
Modo de Preparação
Levar ao lume o açúcar com a água até obter ponto de pérola e deixar arrefecer. Bater as gemas com a clara e juntar colheradas de calda para dentro dos ovos batidos, aos poucos. Levar novamente ao lume até engrossar sem deixar ferver. Na altura de aplicar misturar ao doce uma colher de chá de água, mexendo bem até ficar incorporada.
Nota: a foto do guardanapo foi recheada ainda com o doce de ovos quente e por isso tem um aspecto algo liquido. Mas posso assegurar, que ficou com a consistência que se exige de um doce de ovos. No ponto :)
Nota: a foto do guardanapo foi recheada ainda com o doce de ovos quente e por isso tem um aspecto algo liquido. Mas posso assegurar, que ficou com a consistência que se exige de um doce de ovos. No ponto :)
segunda-feira, 13 de setembro de 2010
Um passo a passo de um bolo de aniversário
Aviso: Este post é gigante..... mas aqui fica a minha contribuição para quem se queira aventurar a decorar um bolo com pasta de açúcar. É fácil, acreditem. Se tiverem dúvidas é só dizer.
Ingredientes
5 ovos
1 chavena de óleo (como não tinha em casa substitui por margarina vaqueiro)
2,5 chavenas de açúcar
3 chavenas de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 cenouras grandes cozidas.
Preparação
1 – Começar por cozer as cenouras em pouca água, temperada com um bocadinho de sal.
2 – Passar as cenouras pelo passe-vite. Reservar.
3 – Untar com manteiga e polvilhar com farinha um tabuleiro. Ligar o forno a 200ºC.
4 – Bater os ovos inteiros com o açúcar. Juntar o óleo e misturar tudo muito bem.
5 – Juntar a cenoura e continuar a bater.
6 – Por fim, misturar a farinha peneirada com o fermento.
7 – Deitar na forma e levar ao forno durante 40 minutos.
Passado este tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.
Aqui vai o passo a passo do bolo:
Cá está ela esticadinha. Para conseguir retirá-la sem rasgar deve utilizar o rolo da massa desta forma:
Depois é só ter o bolo mesmo ao lado para transferir a pasta para cima dele.
Já está. Agora com as maõs vai-se ajustado a pasta de açúcar ao bolo, fazendo com que não existam bolhas de ar entre a pasta e o bolo.
Pronto para decorar....
Eu resolvi fazer uma decoração super fácil com uns injectores que comprei na loja casa dos bolos e que fazem umas flores muito giras.
Aqui está a minha pequenota a ajudar a fazê-las:
Verdadeiramente delicioso!
Beijinhos
Ana J.
Ingredientes
5 ovos
1 chavena de óleo (como não tinha em casa substitui por margarina vaqueiro)
2,5 chavenas de açúcar
3 chavenas de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 cenouras grandes cozidas.
Preparação
1 – Começar por cozer as cenouras em pouca água, temperada com um bocadinho de sal.
2 – Passar as cenouras pelo passe-vite. Reservar.
3 – Untar com manteiga e polvilhar com farinha um tabuleiro. Ligar o forno a 200ºC.
4 – Bater os ovos inteiros com o açúcar. Juntar o óleo e misturar tudo muito bem.
5 – Juntar a cenoura e continuar a bater.
6 – Por fim, misturar a farinha peneirada com o fermento.
7 – Deitar na forma e levar ao forno durante 40 minutos.
Passado este tempo, retirar do forno e deixar arrefecer.
Aqui vai o passo a passo do bolo:
Depois de retirar o bolo do forno, desenforme e deixe a arrefecer em cima de uma grelha. Depois de frio corte no sentido horizontal com a ajuda de utensílio próprio ou com uma faca do pão. Rechear com o creme (receita abaixo). Depois de ter colocado o recheio de queijo, esfarelei uns bombons ferrero roche por cima.
Envolver o bolo em papel aderente ou num saco (eu utilizei um saco de congelação aberto), e voltar a pôr dentro da forma. Deixar no frigorifico de um dia para o outro. Este procedimento vai fazer com que o bolo se torne mais rijo e o recheio assente, fazendo com que a colocação da pasta de açucar se torne mais fácil.
Ingredientes do recheio
1 embalagem de queijo para barrar (utilizei philadelphia)
60 gr de manteiga à temperatura ambiente
160 gr de açúcar em pó
8 bombons ferrero roche
Preparação
Numa tigela junte a manteiga e o açúcar em pó- Bata até combinar bem, aproximadamente 4 minutos. Experimente. Caso deseje mais doce, acrescente mais açúcar aos poucos.
Então, adicione o queijo gelado e bata apenas o suficiente para incorporar, 2 minutos. Não bata demais.
No dia seguinte, retire o bolo do frigorifico e barre-o com o restante creme. Esta operação também é importante pois vai facilitar a colocação da pasta de açúcar, que adere muito melhor desta forma.
Agora, a pasta de açúcar. Eu utilizei pasta americana, pela primeira vez e ... adorei. Super fácil e trabalhar, macia e super saborosa. Eu costumo detestar estas coberturas e nem sequer as como, mas esta era de facto muito boa e nada enjoativa. Comprei com sabor a avelã, pois achei que combinava na perfeição com o bolo de cenoura e não me enganei.
A pasta rosa foi utilizada para as flores, e como tal resolvi comprar uma dose mais pequena - penso ser covapaste. Já não me recordo.
A preparação da mesa de trabalho. Polvilhe uma bancada com farinha maisena.
Retire a pasta da embalagem e começe a amassá-la com as mãos para que fique macia e mais fácil de trabalhar.
Com a ajuda de um rolo da massa estique a pasta. Sei que existem rolos especificos para fazer esta operação, mas eu, até então, ainda não senti necessidade de comprar.
Depois é só ter o bolo mesmo ao lado para transferir a pasta para cima dele.
Já está. Agora com as maõs vai-se ajustado a pasta de açúcar ao bolo, fazendo com que não existam bolhas de ar entre a pasta e o bolo.
Há quem utilize, nesta fase um objecto próprio para alisar o bolo. Eu não tenho e posso dizer que ainda não precisei. Acho que fica perfeitinho... embora, ande a namorar um na loja de bolos. :)
Depois de ter ajustado a pasta, corte o excedente com uma faca afiada e com jeitinho vá colocando as bordas para debaixo do bolo.
Pronto para decorar....
Eu resolvi fazer uma decoração super fácil com uns injectores que comprei na loja casa dos bolos e que fazem umas flores muito giras.
Aqui está a minha pequenota a ajudar a fazê-las:
É super fácil. Depois é só ir colando-as ao bolo. Eu comprei um frasco de cola alimentar (que comprei também na casa dos bolos, no campo pequeno), mas disseram-me que se colocar um pouquinho de água também funciona. Eu não sei... por isso não posso aconselhar.
Bom, cá está a obra. Como era para oferecer, embrulhei-o num papel transparente.
Como não podia deixar de ser... a foto do interior:
Verdadeiramente delicioso!
Beijinhos
Ana J.
quarta-feira, 25 de agosto de 2010
Compota de Figos Roubados
Há uma certa particularidade no meu gosto por figos, é que só gosto deles quando os apanho e os como junto à figueira... estranho ou não? Bom, é normal verem-me a apanhar figos logo pela fresca às 07h30/08h00 ou então já perto do pôr do sol.
Se se juntar a este facto, o de gostar ainda mais de figos, se andar à socapa a apanhá-los ainda melhor... não amigas, não pensem que sou uma ladra de figos. Tenho uma vizinha na Comporta que tem uma figueira linda e carregada de figos e como a senhora me deu autorização para os apanhar, eu não me faço de rogada. Mesmo com autorização da Dona da figueira, o meu imaginário remete-me para a minha infância onde, nas férias grandes, ficava "à solta" em terras de Tras-os-Montes e as brincadeiras preferidas era andar à socapa a roubar os primeiros bagos pintados das uvas, as cerejas e os figos. E assim, dei por mim a comer figos debaixo da árvore e a reviver estes belos tempos da minha infância.
Para a receita inspirei-me no blog do Miguel, que recomendo vivamente! Tem sido uma verdadeira delícia descobrir este blog e já estão anotadas uma série de receitas!
Deixo-vos as minhas indicações, embora as únicas alterações tenham sido na quantidade de açúcar (reduzi um pouco) e na ausência da casca de limão (não me lembrei). ahhhh e pûs também algumas nozes em alguns dos potes.
Ingredientes
1 kg de figos descascados
500 gr de açúcar
3 colheres de sopa de água
1 pau-de-canela
Nozes (opcional)
Preparação
Descasque os figos e corte-os ao meio. Junte o açúcar, o pau-de-canela e a água. Coza em lume brando mexendo de vez em quando com uma colher-de-pau. Aos 50 minutos desliguei o lume, retirei o pau-de-canela e triturei com a varinha. Depois vazei em potes esterilizados e em alguns coloquei umas quantas nozes partidas.
segunda-feira, 23 de agosto de 2010
Salada de beterraba, rucula e laranja com molho de iogurte
O mundo da blogesfera enche-se de cor, são as saladas, as tartes, as frutas, os gelados. Uma delicia para os olhos e um fartote de comida saudável para o corpo que bem precisa. De lado, deixaram-se os guisados, as comidas de forno e os pratos gordurosos... esses bem podem esperar, pois o tempo continua quente e por agora só apetecem coisas frescas.
Hoje, proponho uma salada divinal que acompanha muitissimo bem pratos de carne grelhada. Nós optamos por um belo churrasco de carne de porco e esta delícia fresca. A inspiração veio da revista Saberes e Sabores (também fotografada), e a única alteração foram a ausência dos pinhões, que na despensa não havia. De resto tudo igual.
Ingredientes
1 beterraba cozida
1 maçã granny smith
2 laranjas
rúcula qb
1 iogurte natural cremoso
3 folhas de hortelã
sal e pimenta
Preparação
Nada mais fácil. Comece por descascar as laranjas e cortá-las em gomos, eliminando as partes brancas na totalidade. Cortar a beterraba e a maçã em cubos pequenos. Dispor a laranja numa travessa e no centro a beterraba e a maçã cortada. Cobrir com as folhas de rucula. Preparar o molho de iogurte. Deitar o iogurte numa taça, juntamente com o sumo que aproveitou do corte das laranjas, adicionar as folhas de hortelã, temperar com sal e pimenta qb e com a varinha mágica triturar. Está pronto. Eu optei por servir o molho à parte, tendo apenas salpicado a salada com algumas gotas. Isto porque o marido não é muito fã de hortelã... mas para a próxima misturo tudo, até porque ele afinal adorou.
Hoje, proponho uma salada divinal que acompanha muitissimo bem pratos de carne grelhada. Nós optamos por um belo churrasco de carne de porco e esta delícia fresca. A inspiração veio da revista Saberes e Sabores (também fotografada), e a única alteração foram a ausência dos pinhões, que na despensa não havia. De resto tudo igual.
Ingredientes
1 beterraba cozida
1 maçã granny smith
2 laranjas
rúcula qb
1 iogurte natural cremoso
3 folhas de hortelã
sal e pimenta
Preparação
Nada mais fácil. Comece por descascar as laranjas e cortá-las em gomos, eliminando as partes brancas na totalidade. Cortar a beterraba e a maçã em cubos pequenos. Dispor a laranja numa travessa e no centro a beterraba e a maçã cortada. Cobrir com as folhas de rucula. Preparar o molho de iogurte. Deitar o iogurte numa taça, juntamente com o sumo que aproveitou do corte das laranjas, adicionar as folhas de hortelã, temperar com sal e pimenta qb e com a varinha mágica triturar. Está pronto. Eu optei por servir o molho à parte, tendo apenas salpicado a salada com algumas gotas. Isto porque o marido não é muito fã de hortelã... mas para a próxima misturo tudo, até porque ele afinal adorou.
sexta-feira, 6 de agosto de 2010
Salada de Melancia, Rúcula, Queijo Feta e Pinhões
O que dizer? Uma verdadeira delícia. Bastante fresca e saborosa, esta salada é uma excelente opção para uma entrada requintada e bastante apelativa aos olhos... fi-la numa ocasião especial para receber amigos e família.
A foto ficou terrível... mas o dia foi tão complicado que não tive tempo para tirar mais fotografias :)
Ingredientes
Óleo
100 g de pinhões
coentros frescos
1 melancia grande
200 g de queijo feta
250 g de folhas de rúcula
sal
pimenta preta de moinho
1 limão
Preparação
A foto ficou terrível... mas o dia foi tão complicado que não tive tempo para tirar mais fotografias :)
Ingredientes
Óleo
100 g de pinhões
coentros frescos
1 melancia grande
200 g de queijo feta
250 g de folhas de rúcula
sal
pimenta preta de moinho
1 limão
Preparação
Deite o óleo numa frigideira, de preferência antiaderente, e leve ao lume a aquecer. Quando o óleo estiver quente junte os pinhões e deixe-os fritar até ficarem dourados. Entretanto lave os coentros, enxugue-os bem e pique-os para dentro de uma tigela. Coe o óleo por um passador de rede para a tigela onde se encontram os coentros e espalhe os pinhões sobre uma folha de papel absorvente. Deixe arrefecer completamente.
Corte a melancia dando-lhe a forma de uma cesta e com um utensílio apropriado faça pequenas bolas de melancia e reserve. Corte o queijo feta em pequenos quadrados.
Deite as folhas de rúcula numa saladeira baixa, junte o queijo e a melancia e tempere com sal e pimenta moída na altura.
Adicione o óleo perfumado com os coentros e regue generosamente com sumo de limão. Mistura com as mãos para não amassar a melancia e o queijo e distribua pela cesta. Sirva de imediato.
terça-feira, 3 de agosto de 2010
Ovos de codorniz em conserva
Eu adoro ovos de codorniz... então em saladas nem se fala. A única coisa que me aborrece é descascá-los, pois tirando isso é comer um atrás do outro.
Ingredientes
1 dúzia de ovos de codorniz
Vinagre, sal e 1 folha de louro
Azeite
Como mãe babada que sou deixo-vos uma foto dos ditos cujos e de um desenho lindo a minha filhota fez :)
Preparação
Esterilize o frasco onde vai colocar os ovos. Leve o vinagre, louro e pimentas, num tacho, ao lume e deixe ferver. Coloque os ovos descascados no frasco e deite por cima a mistura de vinagre ainda quente. Feche e reserve num lugar escuro (p.ex. despensa) e aguarde 5 dias antes de provar.