segunda-feira, 27 de dezembro de 2010
Biscotti de avelãs e tâmaras
Estes biscoitos maravilhosos surgiram à última da hora, com o objectivo de compôr os cabazes de Natal para oferecer. Não me arrependi, antes pelo contrário, ficaram deliciosos e fizeram a surpresa de muitos. Como sempre, inspirei-me num blog já por si inspirador, o blog da Gasparzinha, do No Soup for You.
Segui a receita à regra, com pouquissimas alterações:
Para cerca de 25 a 30 un (rendeu um pouco mais)
1 1/2 chávenas (180g) de farinha
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
Raspa da casca de 2 limões (não tinha e usei a casca de uma laranja)
1/2 chávena (100g) de açúcar amarelo
2 ovos
1/2 chávena de avelãs inteiras
10 tâmaras secas
Bimby
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque as tâmaras no copo e dê 2 seg, vel 7. Retire e reserve.
Deite a farinha, o fermento e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Corte a casca do limão (apenas a parte amarela) e triture-a no copo com o açúcar: 10 seg, vel 9. Junte os ovos e bata 2 min, vel 5. Fiz com laranja
Adicione a farinha reservada: 5 seg, vel 3.
Misture as avelãs e as tâmaras, envolvendo com a espátula.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura. Por vezes é uma operação delicada, principalmente quando encontramos avelãs inteiras no topo da massa...
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Tradicional
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pique as tâmaras grosseiramente e reserve.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a raspa do limão até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
Misture as avelãs e as tâmaras.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
Obrigada Gasparzinha pela partilha, os meus pais, sogros e tios adoraram ;)
Devem ser deliciosos,...ficaram lindos,...
ResponderEliminarObrigada pela partilha,...
Beijinhos
Ana, fico tão contente que tenham gostado.
ResponderEliminarFicaram lindos. :)
Obrigada por teres experimentado.
Beijinhos e continuação de boas festas.
Ficaram com um óptimo aspecto!
ResponderEliminaruma bela escolha
ResponderEliminartodos adoraram nao e mesmo?
beijinhos e um bom ano de 2011:-)
Olá Ana,
ResponderEliminarNunca experimentei colocar tâmaras nos biscoti, mas o aspecto em si é delicioso :-) Beijinho e um resto de bom dia de reis
Ana que biscoitos lindos que nos mostras, essa receita, desde que a vi no blog da gasparzinha anda a tentar-me
ResponderEliminarUm beijinho
Eu sei que o seu blog e que eu amo, eu vejo as receitas que eu ignorei, então você vai aprender muito, então eu me tornei um seguidor e assim você pode rastrear, obrigado e um beijo de Ponferrada
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