segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Doida por limões


Oda al limón

De aquellos azahares
desatados
por la luz de la luna,
de aquel
olor de amor
exasperado,
hundido en la fragancia,
saliò
del limonero el amarillo,
desde su planetario
bajaron a la tierra los limones.

Tierna mercadería!
Se llenaron las costas,
los mercados,
de luz, de oro
silvestre,
y abrimos
dos mitades
de milagro,
ácido congelado
que corría
desde los hemisferios
de una estrella,
y el licor más profundo
de la naturaleza,
intransferible, vivo,
irreductible,
naciò de la frescura
del limòn,
de su casa fragante,
de su acida, secreta simetría.

En el limòn cortaron
los cuchillos
una pequeña
catedral,
el ábside escondido
abriò a la luz los ácidos vitrales
y en gotas
resbalaron los topacios,
los altares,
la fresca arquitectura.
Así, cuando tu mano
empuña el hemisferio
del cortado
limòn sobre tu plato,
un universo de oro
derramaste,
una
copa amarilla
con milagros,
uno de los pezones olorosos
del pecho de la tierra,
el rayo de la luz que se hizo fruta,
el fuego diminuto de un planeta.

Poema "Oda al limón" de Pablo Neruda

Nota: Resolvi modificar duas coisas neste post depois de ler o comentário da Gasparzinha, que me fez pensar duas vezes... alterar o poema de Inglês para Espanhol (faz todo o sentido) e colocá-lo na íntegra (tinha apenas um excerto). Obrigado Gasparzinha pelo comentário.

Ingredientes
Massa
Meia chávena de açúcar em pó
• 1 ½ chávena de farinha sem fermento
• 170g manteiga sem sal à temperatura ambiente

Recheio
• ½ chávena de farinha
• 2 ¼ chávena de açúcar
• 1 chávena de sumo de limão
• raspa de um limão pequeno
• 6 ovos grandes
• 1 gema de ovo
• Pitada de sal
• Açucar em pó para polvilhar



Preparação
Pré aquecer o forno a 180°C e forrar uma forma rectangular com papel manteiga. Para fazer a massa, pôr o açúcar e adicionar a farinha e envolver com os dedos. Fazer um buraco no centro e colocar a manteiga amolecida, envolver bastante bem com os dedos até formar uma massa macia. Colocar a massa na forma, pressionando com os dedos, cubrir também as laterais (altura cerca de 1,5 cm). Eu utilizei um copo com uma base lisa para pressionar bem a massa, por forma a ficar bem lisinha. Colocar uns feijões ou outro tipo de peso e levar ao forno, durante uns 25 a 35 minutos, até ficar bem dourada. Enquanto a tarte está no forno fazer o recheio. Num recipiente colocar a farinha e adicionar o açúcar e misturar os dois. Adicionar o sumo do limão e a raspa e mexer com uma colher de pau até que dissolva bem o açúcar. Num recipiente à parte, bater os ovos e a gema com o sal, e depois adicionar à mistura de limão e mexer bem. Quando a base estiver pronta coloque o recheio e leve novamente ao forno (baixar a temperatura para 150º C) e coza durante 30 a 40 minutos, ou até que fique firme. Deixar arrefecer por completo antes de cortar (importante) e depois polvilhar com açúcar em pó.

10 comentários:

  1. Está com um aspecto mesmo tentador.

    Bjs

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  2. Que maravilha!
    Eu adoro este género de quadrados de limão e sou fã do Pablo Neruda, principalmente na versão original, em espanhol. :)

    Beijinhos.

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  3. andas a desafiar-me!!! é mais uma para eu fazer com limão é??? PRONTO!!! COPIADA!!!

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  4. O post assim ainda ficou mais doce! :)
    Sempre que é escrita em língua que consiga ler, tento comprar poesia na edição original ou, maravilha das maravilhas que nem sempre se consegue, em edição bilingue.
    No caso do Pablo Neruda tenho bilingue e assim não perdemos a beleza e ritmo do texto original, e temos sempre a tradução para compreender melhor algum sentido que nos escape.

    Beijinhos e obrigada pela simpatia dos comentários que deixas no No Soup! :) :)

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  5. Amei...
    tem um aspecto maravilhoso
    Adorei o teu blog, já sou tua seguidora...
    Jinhos fofos

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  6. Adoreiiiiiiii!!!!
    Mas que delícia!!!!
    Tens receitinhas tão boas!!!!
    Já sou tua seguidora!!!!
    Beijinhos :)

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  7. Maravilhosos estes quadradinhos. Brilhantes, resplandescentes, que fazema a saliva soltar para tentar perceber o sabor.
    Lindos.

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