quarta-feira, 29 de abril de 2009
Os Facilitadores da Cozinha
Os próximos pratos
Sopa rica de peixe e mariscos
Filetes de peixe espada preto
Pudim de laranja da minha tia Rosa
Massada de Tamboril com Gambas
1 tamboril fresco (aprox. 3 kg)
0,5 kg de camarões
Massa cotovelinhos (milaneza)
2 tomates chuchas maduros
1 cebola média
sal
2 a 3 dentes de alhos
1 malagueta
Azeite
1/2 cubo de caldo knorr mariscos (facultativo)
1 ramo de salsa
Confecção
Tempere o tamboril com sal . Eu prefiro o tamboril fresco, que em regra compro no mercado perto de minha casa. Prefiro sempre o peixe que se apresenta inteiro, por arranjar, e com o figado inteiro e sem apresentar manchas esverdeadas. O figado do tamboril é muito saboroso e não se deve deitar fora, junte ao tamboril quando este estiver quase cozido, caso contrário desfaz-se.
Coloque azeite por forma a cubrir a base de um tacho largo. Pique a cebola finamente e descasque os alhos e junte ao azeite. Leve a refogar até a cebola ficar translúcida. Descasque os tomates chucha e pique também finamente e leve a refogar. Junte a salsa lavada e atada, por forma a fazer um pequeno ramo de cheiros. Deixe cozinhar durante algum tempo até que o tomate fique cozido (2 a 3 minutos).
Entretanto, descasque alguns camarões e reserve. Reserve alguns inteiros para decoração (2 por pessoa). Eu utilizei os saborosos camarões já cozidos do pingo doce. Mas para quem tem tempo, aconselho a comprar congelados e cozer em casa para que possa aproveitar a água da cozedura para a massada. Neste caso, pôr água a ferver temperada com sal, 2 malaguetas, cascas de cebola. Quando ferver adicionar os camarões e esperar que levante fervura - deixar assim 4 a 5 minutos - tirar com a escumadeira para um recipiente com água gelada (com cubos de gelo) e escorrê-los. Ficam lindos! Aproveitar a água da cozedura, mas não esquecer de coá-la antes de utilizar, para evitar alguma impureza...
Voltanto ao refogado... junte o tamboril e um pouco de água da cozedura do camarão (eu como não tinha a água, aproveitei tudo o que era cabeças do camarão descascado pûs num copo triturador e passei-as com a varinha mágica. Depois coei o suco e juntei água a ferver). Deixar o peixe cozer em lume brando. Provar o molho para o caso de ter de rectificar os temperos.
Quando o peixe estiver quase cozido retirar as postas para um recipiente e reservar. Juntar mais água ao refogado e colocar a massa de cotovelinhos. Eu uso a da Milaneza porque acho que é uma massa que mantém a sua forma e não coze em demasia (desde que não nos esquecemos dela). Quando a massa estiver quase cozida junte os camarões descascados, deixe ferver e a seguir coloque o tamboril. Picar, se quiser, uns coentros e polvilhar - servir de imediato!! Com bastante molho....
Uma delícia! Esta receita fi-la este fim de semana passado, no dia 25 de Abril e ficou óptima!
Outras sugestões: para quem goste da comida bastante condimentada, pode juntar pimentos picados, pimentas moídas, vinho branco. Eu prefiro saborear o sabor do peixe e dos camarões.
terça-feira, 28 de abril de 2009
Pudim de leite de coco com molho de morangos
Ingredientes: 1L de leite; 1 lata de leite condensado; 1 garrafa de leite de coco; 5 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
Processo: Misturar tudo, em frio, passando a varinha mágica. Vai ao lume a engrossar mexendo sempre (fica uma papa espessa, mas se tal não acontecer podes pôr mais maizena ou depois de retirar do lume dissolver duas ou três folhas de gelatina incolor previamente demolhadas em água fria). Colocar o preparado numa forma molhada (passar a forma pela toneira) e pôr no frigorifico de um dia para outro.
Molho: 0,5kg de morangos e 2 ou 3 colheres de açucar.
Cortam-se os morangos aos bocadinhos e juntamente com o açucar vão ao lume até ficarem +/- desfeitos. Depois de retirar do lume podes ainda moer com a varinha para ficar em puré (como preferires). Dá bastante molho!! Eu habitualmente faço metade.
Apresentação: Desenforma-se o pudim e deita-se o molho de morangos sobre ele ainda morno/ quente.
quinta-feira, 16 de abril de 2009
Como Poupar no Supermercado
Sejam compras diárias, semanais ou do mês, as contas do supermercado somadas representam sempre uma fatia significativa do orçamento financeiro de qualquer pessoa.
Lista
Prepare, com alguma antecedência, uma lista das coisas que tem de comprar no supermercado, verificando frigorífico, congelador, armários e despensa para não se esquecer de nada. Se sabe exactamente o que precisa e se se guiar exclusivamente por essa lista, corre menos riscos de comprar produtos desnecessários e, muitas vezes, caros.
Orçamento definido
Quando for fazer as compras mensais, e tendo em conta as experiências do passado, estipule um orçamento. À medida que for colocando os produtos no carrinho faça contas: por exemplo, se algo custa €1.75 arredonde para €2 e assim sucessivamente. Será mais fácil ir somando e não tem de andar no supermercado de calculadora! Esta é uma boa dica porque, para além de ajudá-lo a manter-se fiel à sua lista de compras inicial, evita compras completamente desnecessárias e a sua carteira agradece!
A outra lista
Quando acabar alguma coisa – pasta de dentes, molho de tomate ou esparguete – anote, de preferência num bloco de notas próximo da despensa ou colado ao frigorífico. Assim, sempre que for às compras, metade da lista já está pronta! Se tiver de sair de casa cada vez que se lembra que não tem ovos ou leite, os seus gastos – tempo, combustível e até do próprio produto (se o comprar num mini-mercado ou loja do posto de abastecimento) vão aumentar substancialmente!
Folhetos publicitários
Analise os folhetos publicitários que recebe diariamente na caixa de correio, comparando preços. Para além de o ajudar a planear e até a dividir as suas compras entre duas ou mais lojas, é uma excelente forma de estar atento e, consequentemente, aproveitar as promoções. Depois das compras, guarde os recibos para poder fazer comparações adicionais entre os vários supermercados, apontando, definitivamente, os mais económicos.
Compre em grandes quantidades
Se o papel higiénico, as pilhas, as lâmpadas e outros produtos que não têm prazo de validade estiverem em promoção, aproveite os preços baixos e faça um bom stock lá em casa. Estes não se estragam de certeza! O mesmo aplica-se a alimentos com prazos de validade longos, caso do leite, cereais e enlatados.
Concentre as compras
É claro que existem alguns alimentos, nomeadamente os frescos como fruta e vegetais que precisam de ser adquiridos com mais frequência, no entanto, os restantes produtos podem ser comprados em sessões de compras únicas – uma vez por mês ou então de dois em dois meses. Sim, vai carregar muitos mais sacos, mas em contrapartida vai poupar tempo e dinheiro do que se fosse mais frequentemente ao supermercado.
Evite a “comida de plástico”
Resista à compra de refeições pré-preparadas, pré-congeladas, a dita “comida de plástico” e ainda as guloseimas que enchem prateleira atrás de prateleira nas lojas. A relação entre o valor nutricional e o valor financeiro deste tipo de produtos é nulo e até bastante negativo se pensarmos exclusivamente em termos de saúde. Claro que uma guloseima ocasional é permitida e bem-vinda, mas faça isso a excepção e não a regra!
Diga sim às marcas brancas
A proliferação de marcas brancas (normalmente com o nome do supermercado que representam) veio para ficar! Significativamente mais económicos face às “marcas de nome”, renda-se à competição, mesmo que comece apenas por experimentar um ou outro produto. Vai surpreender-se com o resultado: menos dinheiro e a mesma (ou melhor!) qualidade parece um motivo mais que válido!
Prazos de validade
Mantenha-se sempre atento aos prazos de validade dos diferentes produtos, colocando aqueles cujo prazo é mais curto à frente dos restantes. Assim, será mais fácil controlá-los e evitar que acabem no caixote do lixo. O mesmo aplica-se aos restos de comida que vão acumulando das diferentes refeições: utilize-os mal possa, ora para confeccionar uma nova refeição, ora mesmo como sobras aquecidas para o almoço do dia seguinte.
Congelador: um aliado
Um congelador espaçoso é um excelente aliado quando a missão é reduzir os custos de supermercado. Porquê? Pode aproveitar ainda mais promoções – de carne, peixe e vegetais – e congelá-los, mantendo sempre um stock recheado. É ainda ideal para congelar comida, ou seja, se confeccionou demais, congele e evite as sobras que muitas vezes não chegam a ser consumidas.
Sacos reutilizáveis
Se o supermercado que frequenta exige o pagamento de sacos plásticos, leve de casa os seus próprios sacos – podem ser de plástico ou (preferencialmente!) de pano – poupa dinheiro e o meio ambiente!
Cupões & Cartões
Nos dias que correm quase todos os supermercados têm algum tipo de cartão ou cupões que beneficiam os seus clientes com descontos directos em centenas de produtos. Habitue-se a andar com eles na carteira para poder usufruir das várias poupanças disponíveis cada vez que for ao supermercado. Pode parecer pouco dinheiro inicialmente, mas ao longo de um ano inteiro, é muito significativo!
Barriga cheia
Nunca vá às compras com fome: está mais do que provado que quem for, não conseguirá resistir ao impulso de comprar mais do que devia e, muitas vezes, apenas junk food! Até o seu subconsciente consegue gastar dinheiro!
Vá com tempo
As compras avultadas exigem tempo e paciência para que possa avaliar bem as dez marcas de limpa vidros e de café que tem à sua disposição: a diferença de preços, tamanhos, eventuais promoções… E quem diz limpa vidros e café, diz basicamente tudo o resto!
Crianças não entram
Ainda no que concerne ao tema de compras pouco stressantes, o ideal é deixar as crianças sempre em casa. Terá de concentrar-se em duas tarefas exigentes em simultâneo, para não falar na mil e uma coisas que elas vão querer comprar ou que vão atirar para dentro do carrinho e que você vai acabar por adquirir só porque já está cansado de os ouvir!
* Artigo retirado (não na íntegra) de: http://saberpoupar.com/artigos/como-poupar-supermercado
Congelar/Descongelar...
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final;
- Retire sempre o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento;
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está na embalagem e se o conteúdo ainda é próprio para o consumo;
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez;
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!
Você sabia que a clara crua pode ser congelada em recipientes bem fechados até 3 meses no congelador?
Regras básicas de descongelamento
Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento.
- Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente;
- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente refogados ou cozidos;
- Molhos podem ser descongelados directamente em lume baixo;
- Os restantes alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e colocados no frigorifico.
A escolha das embalagens
A embalagem ideal é aquela que não permite que o alimento entre em contacto com o ar frio e seco do congelador, evita a passagem de cheiros, não se rasga facilmente, resiste à gordura, adere ao alimento antes do congelamento e solta-se com facilidade do produto congelado.
Para alimentos sólidos:
a) Sacos próprios para congelamento, facilmente encontramo-os à venda em qualquer superfície comercial. Após a colocação dos alimentos, o ar deve ser retirado, fechando-se a abertura com arame plastificado.
b) Folhas de Alumínio, duplas e bem pressionadas, com a face mais brilhante em contato com o alimento.
c) Recipientes Plásticos com Tampa (Se o alimento não chegar ao nível da tampa, introduz-se folha de alumínio, papel-manteiga ou plástico no espaço vazio, para evitar a formação de cristais de gelo)
d) Bandejas e Pratos Aluminizados, com tampa: agir de acordo com as instruções do item anterior; não havendo tampa, envolva a bandeja ou prato num saco plástico, extraia o ar e feche com arame plastificado.
e) Plástico Aderente, vendido em rolos, bem pressionado sobre os alimentos para evitar bolhas de ar.
f) Travessas tipo Pirex, que também são muito práticas para congelamento, só devem ser levados ao forno para descongelamento enquando este estiver frio; caso contrário ocorrerá choque térmico. Dica: Para não ficar com os recipientes tipo pirex retidos no congelador, basta revesti-los previamente com plástico e desenformar os alimentos depois de congelados, levando-os novamente ao freezer devidamente acondicionados.
Para alimentos líquidos:
Recipientes de Vidro, Plásticos ou Formas de Gelo
Obs: Como os líquidos se expandem no processo de congelamento, é necessário deixar uma margem de cerca de 2 cm da borda dos recipientes.
Nota: As embalagens devem ser etiquetadas, constando as datas de preparo e validade para consumo, o tipo do alimento ou seu número (caso se utilize um índice).
O Início de um blog
Quando falamos em receitas rápidas, quase sempre associamos a receitas sensaboronas, pouco nutritivas, fast food …. Pelo menos eu associo!
Para mim não há nada pior do que ter uns bifes para fritar e um arroz seco que não tem nada que se lhe diga! Gosto de perder tempo na cozinha, procurar receitas e estudá-las, ensaiá-las, prová-las e dar a conhecer. Mas, o tempo é cada vez menos e com o nascimento dos 2 filhotes o tempo parece ser cada vez menos. Por isso, e porque gosto de comer bem (entenda-se receitas saborosas, bem confeccionadas e nutritivas) decidi escrever este blog com algumas ideias de receitas, documentos úteis, etc.
Sejam bem-vindos,
Ana