quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Compota de Figos Roubados


Há uma certa particularidade no meu gosto por figos, é que só gosto deles quando os apanho e os como junto à figueira... estranho ou não? Bom, é normal verem-me a apanhar figos logo pela fresca às 07h30/08h00 ou então já perto do pôr do sol.

Se se juntar a este facto, o de gostar ainda mais de figos, se andar à socapa a apanhá-los ainda melhor... não amigas, não pensem que sou uma ladra de figos. Tenho uma vizinha na Comporta que tem uma figueira linda e carregada de figos e como a senhora me deu autorização para os apanhar, eu não me faço de rogada. Mesmo com autorização da Dona da figueira, o meu imaginário remete-me para a minha infância onde, nas férias grandes, ficava "à solta" em terras de Tras-os-Montes e as brincadeiras preferidas era andar à socapa a roubar os primeiros bagos pintados das uvas, as cerejas e os figos. E assim, dei por mim a comer figos debaixo da árvore e a reviver estes belos tempos da minha infância.

Para a receita inspirei-me no blog do Miguel, que recomendo vivamente! Tem sido uma verdadeira delícia descobrir este blog e já estão anotadas uma série de receitas!

Deixo-vos as minhas indicações, embora as únicas alterações tenham sido na quantidade de açúcar (reduzi um pouco) e na ausência da casca de limão (não me lembrei). ahhhh e pûs também algumas nozes em alguns dos potes.


Ingredientes

1 kg de figos descascados
500 gr de açúcar
3 colheres de sopa de água
1 pau-de-canela
Nozes (opcional)

Preparação

Descasque os figos e corte-os ao meio. Junte o açúcar, o pau-de-canela e a água. Coza em lume brando mexendo de vez em quando com uma colher-de-pau. Aos 50 minutos desliguei o lume, retirei o pau-de-canela e triturei com a varinha. Depois vazei em potes esterilizados e em alguns coloquei umas quantas nozes partidas.



segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Salada de beterraba, rucula e laranja com molho de iogurte

O mundo da blogesfera enche-se de cor, são as saladas, as tartes, as frutas, os gelados. Uma delicia para os olhos e um fartote de comida saudável para o corpo que bem precisa. De lado, deixaram-se os guisados, as comidas de forno e os pratos gordurosos... esses bem podem esperar, pois o tempo continua quente e por agora só apetecem coisas frescas.

Hoje, proponho uma salada divinal que acompanha muitissimo bem pratos de carne grelhada. Nós optamos por um belo churrasco de carne de porco e esta delícia fresca. A inspiração veio da revista Saberes e Sabores (também fotografada), e a única alteração foram a ausência dos pinhões, que na despensa não havia. De resto tudo igual.


Ingredientes

1 beterraba cozida
1 maçã granny smith
2 laranjas
rúcula qb
1 iogurte natural cremoso
3 folhas de hortelã
sal e pimenta

Preparação

Nada mais fácil. Comece por descascar as laranjas e cortá-las em gomos, eliminando as partes brancas na totalidade. Cortar a beterraba e a maçã em cubos pequenos. Dispor a laranja numa travessa e no centro a beterraba e a maçã cortada. Cobrir com as folhas de rucula. Preparar o molho de iogurte. Deitar o iogurte numa taça, juntamente com o sumo que aproveitou do corte das laranjas, adicionar as folhas de hortelã, temperar com sal e pimenta qb e com a varinha mágica triturar. Está pronto. Eu optei por servir o molho à parte, tendo apenas salpicado a salada com algumas gotas. Isto porque o marido não é muito fã de hortelã... mas para a próxima misturo tudo, até porque ele afinal adorou.

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Salada de Melancia, Rúcula, Queijo Feta e Pinhões

O que dizer? Uma verdadeira delícia. Bastante fresca e saborosa, esta salada é uma excelente opção para uma entrada requintada e bastante apelativa aos olhos... fi-la numa ocasião especial para receber amigos e família.





A foto ficou terrível... mas o dia foi tão complicado que não tive tempo para tirar mais fotografias :)

Ingredientes


Óleo
100 g de pinhões
coentros frescos
1 melancia grande
200 g de queijo feta
250 g de folhas de rúcula
sal
pimenta preta de moinho
1 limão

Preparação

Deite o óleo numa frigideira, de preferência antiaderente, e leve ao lume a aquecer. Quando o óleo estiver quente junte os pinhões e deixe-os fritar até ficarem dourados. Entretanto lave os coentros, enxugue-os bem e pique-os para dentro de uma tigela. Coe o óleo por um passador de rede para a tigela onde se encontram os coentros e espalhe os pinhões sobre uma folha de papel absorvente. Deixe arrefecer completamente.

Corte a melancia dando-lhe a forma de uma cesta e com um utensílio apropriado faça pequenas bolas de melancia e reserve. Corte o queijo feta em pequenos quadrados.

Deite as folhas de rúcula numa saladeira baixa, junte o queijo e a melancia e tempere com sal e pimenta moída na altura.

Adicione o óleo perfumado com os coentros e regue generosamente com sumo de limão. Mistura com as mãos para não amassar a melancia e o queijo e distribua pela cesta.  Sirva de imediato.

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Ovos de codorniz em conserva

Eu adoro ovos de codorniz... então em saladas nem se fala. A única coisa que me aborrece é descascá-los, pois tirando isso é comer um atrás do outro.

Ingredientes
1 dúzia de ovos de codorniz
Vinagre, sal e 1 folha de louro
Azeite


Como mãe babada que sou deixo-vos uma foto dos ditos cujos e de um desenho lindo a minha filhota fez :)

Preparação

Esterilize o frasco onde vai colocar os ovos. Leve o vinagre, louro e pimentas, num tacho, ao lume e deixe ferver. Coloque os ovos descascados no frasco e deite por cima a mistura de vinagre ainda quente. Feche e reserve num lugar escuro (p.ex. despensa) e aguarde 5 dias antes de provar.